Выявление возбудителей туберкулеза с помощью пункции лимфоузлов

Детские пульмонологи берлинской клиники Хелиос Эмиль фон Беринг разработали инновационную методику выявления возбудителей туберкулезной инфекции в тех случаях, когда другие известные методы диагностики не давали положительного эффекта.

С уверенностью диагностировать туберкулез можно только, если  удается точно определить возбудителя. Однако,  у маленьких детей это не всегда просто.

Как правило редко появляются симптомы, и присутствует лишь незначительное количество бактерий. Часто очень сложно определить возбудителей в мокроте, желудочном соке или в легких.

Детские пульмонологи берлинской клиники Хелиос  Эмиль фон Беринг воспользовались  новой методикой. «Поиск возбудителей расширен ультразвуковым контролем в процессе бронхоскопии. В случае обнаружения увеличенных лимфоузлов – нередко единственного симптома туберкулеза – сразу же берется проба материала под ультразвуковым контролем», — объясняет  заместитель главврача клиники д-р Аннете Гюнтер. – «Как показал опыт, данную процедуру можно применять без особых осложнений и маленьким детям».

Выявление возбудителей туберкулеза

Взятые пробы исследуются в специализированной лаборатории. Обнаружение бактерий позволяет не только точно поставить диагноз, но также определить  резистентность к препаратам. «Мы уже обследовали таким образом более 30 детей и смогли выявить бактерии в два раза чаще, чем с помощью обычных методик».

В литературе практически не встречается данных по использованию этой методики для детей. Тесное сотрудничество педиатров, пульмонологов и врачей-лаборантов легочной клиники позволит значительно улучшить диагностику туберкулеза у детей.

Направления

Свежие новости

12.12.2019

Новый метод закрытия пупочных грыж

Специальный метод операции по закрытию эпигастральных грыж освоен и успешно применяется в ...

30.10.2019

Борьба с раком молочной железы: многообещающие результаты исследования и новые стандарты терапии

Каждый год около 60 000 женщин в Германии заболевают раком молочной железы. Из них приблизительно 12 000 пациенток борются с так называемым ...

Получить консультацию

Top

Возобновлено лечение иностранных пациентов в Германии! Подробнее

German