Новый метод диагностики и терапии при раке простаты

Благодаря хорошо переносимой процедуре ядерной медицины у больных раком предстательной железы появилась новая надежда. Новый терапевтический метод с использованием изотопа лютеция под названием Lu-177 PSMA (лютеций-177 ПСМА) дает хорошие результаты.

Эта процедура сочетает в себе точную диагностику с эффективной терапией. Для пациентов с прогрессирующим раком простаты это обеспечивает дополнительные варианты лечения.

Определение уровня ПСА помогает в диагностике и лечении

При раке простаты простатоспецифический антиген (ПСА) значительно увеличивается и продолжает увеличиваться по мере прогрессирования опухоли. У злокачественных опухолей предстательной железы этот антиген расположен на поверхности, на мембранах появляется простатоспецифический мембранный антиген (ПСМА). Другие виды опухоли или здоровые ткани этих антигенов практически не содержат. Метод лютеций-177 ПСМА заключается в том, что пациенту вводят вещества, концентрация которых увеличивается при наличии опухоли или метастазов, так как они связываются с антигеном, но не прилипают к здоровой ткани.

Как работает диагностическо-терапевтический метод?

Пациенту вводят два радиоактивных веществ, которые связываются с ПСМА — одно в качестве диагностического маркера, а другое в качестве терапевтического агента. Галлий 68 стыкуется с ПСМА, а затем обеспечивает точное изображение опухоли или любых метастазов в ПЭТ.

Другой радиоактивный компонент также связан непосредственно с опухолью: лютеций 177. Это изотоп работает как бета-излучатель, лютеций непосредственно облучает опухоли и метастазы на месте, тем самым уничтожая их.

Эффективное применение

Терапия лютецием 177 проводится в несколько циклов. Результаты показывают, что после двух-трех терапий уже достигнуты очень хорошие результаты, что соответствует значительному снижению опухолевого маркера. У некоторых пациентов зарегистрировано даже его полное исчезновение.

Даже у пациентов, у которых опухоль уже метастазировала в кости, лимфатические узлы или развился местный рецидив в предстательной железе, наблюдается значительное снижение этих очагов опухоли.

Терапия особенно подходит для пациентов в продвинутых стадиях рака простаты после стандартных методов лечения, таких как антигормональная терапия, химио- и лучевая терапия. Ещё одно положительное качество этой терапии: побочные эффекты незначительны, терапия очень хорошо переносится.

Где можно получить это лечение?

В Германии терапию лютеций 177-ПСМА уже успешно применяют в одном из самых крупных и современных медицинских учреждений страны — в клинике Хелиос Берлин-Бух. Обычно назначают несколько циклов с промежутком в 8 недель, пребывание в стационаре составляет всего три дня – ещё одно преимущество терапии наравне с хорошими результативностью и переносимостью.

Направления

Свежие новости

25.02.2019

Новые перспективы в лечении рака: генетически модифицированные иммунные клетки

Учёные находятся в непрерывном поиске новых методов борьбы с раковыми заболеваниями. Новейшие исследования сконцентрированы на изучении генной, ...

09.12.2018

Вентрикулярная тахикардия: впервые в Германии применена лучевая терапия

Стереотаксическое излучение может целенаправленно устранить причину ...

02.12.2018

Германия среди лучших стран мира по количеству медперсонала

Казалось бы, что общего между Германией, Исландией и Кубой? Как утверждает авторитетный медицинский журнал "The Lancet", эти три страны среди 15 ...

Получить консультацию

Top
German