Лечение пищевода Барретта в Германии

Пищевод Барретта или метаплазия Барретта представляет собой серьезного характера осложнение, которое возникаяет на фоне ГЭРБ (то есть, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).

Общие сведения

Пищевод Барретта или кишечная метаплазия пищевода – это предраковое заболевание, которое возникает как осложнение кислотозависимой патологии желудочно-кишечного тракта. Вследствие длительного воздействия на слизистую оболочку пищевода кислым желудочным содержимым, возникает замещение многослойного плоского эпителия на цилиндрический.

Это заболевание быстро прогрессирует и вызывает злокачественные новообразования пищевода.

Причины заболевания и симптомы

Как правило, пищевод Барретта встречается у пациентов, которые длительное время страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью с регулярным забрасыванием желудочного содержимого в пищевод. Такие пациенты имеют жалобы на изжогу. Переход ГЭРБ в пищевод Барретта пациентами не ощущается. Через некоторое время некоторые больные могут отметить потерю аппетита, тошноту, боль в эпигастральной области, рвоту.

В высокоспециализированных немецких клиниках специалисты используют современное медицинское оборудование и новые высокоинформативные методы диагностики. Поэтому выявление пищевода Барретта в клиниках Германии возможно на ранних стадиях развития патологического процесса.

Диагностика и лечение

Диагностика пищевода Барретта в Германии

В немецких клиниках всем пациентам с длительной изжогой проводятся специфические исследования. Это необходимо для выявления предраковых фоновых заболеваний, их своевременного лечения и, тем самым, профилактики рака.

Все пациенты, которые обращаются за медицинской помощью в Германию, осматриваются высококвалифицированными специалистами. Лечащий врач детально собирает все данные жалоб, анамнеза жизни и заболевания. При возникновении каких-либо сомнений, пациента направляют на дополнительные консультации к другим специалистам.

Лечение пищевода Барретта в Германии

УЗИ брюшной полости

Для подтверждения пищевода Барретта пациентам назначаются следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • Развернутый анализ крови и мочи;
  • Биохимическое исследование крови с определением уровней общего билирубина и его фракций, трансаминазы, ГГТ, щелочной фосфатазы, общего белка, мочевины, креатинина и т.д.;
  • Рентгенологическое исследование органов грудной полости;
  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • Фиброгастродуоденоскопия с биопсией и последующим морфологическим исследованием биоптата;
  • Хромоэндоскопия с использованием индигокармина;
  • Флюоресцентная эндоскопия пищевода;
  • Рентгенографическая диагностика пищевода;
  • Импедансометрия пищевода.

Лечение пищевода Барретта в Германии

Лечение пищевода Барретта  — это сложный и длительный процесс.

В случаях своевременного лечения этого патологического состояния можно добиться стойких положительных результатов и предупредить трансформацию пищевода Барретта в злокачественное заболевание.

Немецкие специалисты на базе своих клиник используют как терапевтические, так и хирургические методы терапии предраковых заболеваний пищевода.

Важным этапом лечения является модификация образа жизни пациента. Всем больным с пищеводом Барретта следует полностью отказаться от курения и употребления алкоголя. Также запрещается жареная, жирная, острая пища. Рацион пациента должен быть обогащен витаминами, минералами и питательными веществами. Пища должна быть хорошо термически и механически обработана.

Медикаментозное лечение пищевода Барретта

  • Ингибиторы протонной помпы – препараты, которые эффективно снижают кислотность желудочного сока. Таким образом, уменьшается раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым. ИПП можно принимать длительное время. Эта группа препаратов не вызывает побочных эффектов и осложнений. В случаях, когда пациент принимает лечение от сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы или антибактериальные средства, лечащий врач должен подобрать специфическую терапию, которая не взаимодействует с другими действующими веществами. Пациентам с пищеводом Барретта необходимо назначение ингибиторов протонной помпы в удвоенной дозе пожизненно.
  • Назначение прокинетиков – препаратов, которые нормализуют кинетику желудочно-кишечного тракта и повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера. Такие препараты, как метоклопрамид могут вызывать побочные эффекты, поэтому они назначаются непродолжительными курсами в периоды обострения основного заболевания.
  • Пациентам с пищеводом Барретта немецкие специалисты проводят химиопрофилактику неоплазии антагонистами циклооксигеназы (Целекоксиб).

Для лечащего врача важно достигнуть ремиссии заболевания и предупредить развитие злокачественного новообразования. Для этого немецкие специалисты постоянно контролируют состояние своих пациентов. Каждые полгода больные с пищеводом Барретта должны проходить эндоскопические исследование с четырехквадратной биопсией (специалист проводит забор биологического материала через каждые 2 см и по окружности пищевода в 4 точках). Если на фоне принимаемого лечения у пациента отсутствует дисплазия эпителия пищевода (переход в злокачественную форму), то больному рекомендуется продолжить назначенное лечение под контролем эндоскопии (один раз в 2 года). В случаях, когда при исследовании пациента с пищеводом Барретта обнаружена дисплазия, ему рекомендуется хирургическое лечение.

Хирургическое лечение пищевода Барретта

На сегодняшний день в клиниках Германии широко используются миниинвазивные оперативные вмешательства для лечения пищевода Барретта. Это значительно уменьшает риск возможных осложнений (которые связаны с повреждением  артериальных и венозных анастомозов пищевода).

Лечение пищевода Барретта в Германии

операционная

Наиболее часто в немецких клиниках проводят следующие оперативные вмешательства:

  • Коагуляция аргоновой плазмой – эффективный метод лечения пищевода Барретта на ранних стадиях развития. При воздействии аргоновой плазмы на поврежденную поверхность пищевода происходит «отмирание» поверхностных поврежденных клеток, из-за которых может возникнуть малигнизация. Глубокие ткани пищевода при этом остаются незатронутыми;
  • Эндоскопическая резекция – удаление пораженной части пищевода с помощью эндоскопической аппаратуры. После оперативного вмешательства накладывается анастомоз между пищеводом и кардиальной частью желудка. Преимуществом данного метода является отсутствие в необходимости проводить открытые хирургические доступы;
  • Мультиполярная коагуляция или диатермокоагуляция – удаление пораженных участков слизистой оболочки пищевода с помощью теплового воздействия на клетки (вызывая их ожог);
  • Фотодинамическая терапия – один из наиболее часто применяемых методов лечения пищевода Барретта. Суть метода заключается в ведении внутривенно в организм пациента специальных веществ, которые имеют способность избирательно накапливаться злокачественными клетками и разрушать их.

Как правило, вышеописанные методы лечения пищевода Барретта  позволяют предупредить возникновение рака. Когда пациенту, по какой-либо причине, не удается выполнить миниинвазивные оперативные вмешательства, ему проводится эзофагэктомия (хирургическое удаление пищевода). Медикаментозная терапия при этом должна приниматься больным пожизненно, независимо от способа хирургического лечения.

Похожие диагнозы

Лечение цирроза печени в Германии

Цирроз печени

Лечение цирроза печени в Германии - это использование новейших технологий и методик, а также наиболее эффективных лекарств. Обратитесь к нам без ...

Лечение гастрита

Гастрит

Гастрит, как воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, при своевременной диагностике поддается эффективному лечению. Выбирайте лечение в ...

Лечение панкреатита в Германии

Панкреатит

Панкреатит, как воспалительное поражение поджелудочной железы , при своевременной диагностике поддается эффективному лечению. Выбирайте лечение в Германии!

Получить консультацию

Top
German