Борьба с раком молочной железы: многообещающие результаты исследования и новые стандарты терапии

Каждый год около 60 000 женщин в Германии заболевают раком молочной железы. Из них приблизительно 12 000 пациенток борются с так называемым HER2-положительным раком молочной железы. Профессор доктор мед. Михаэль Унч, главный врач гинекологии и акушерства в Helios Klinikum Berlin-Buch, рассказал нам о результатах многообещающего исследования под названием «Кэтрин» и новых вариантах лечения.

Исследование «Кэтрин»: новые методы лечения рака молочной железы

Если у женщины развивается рак молочной железы, первым шагом является определение типа этого рака. Для пациенток с HER2-положительным раком молочной железы появилась новая форма терапии. Исследование «Кэтрин» основано на последних результатах лечения агрессивных типов опухолей. Проф. Унч сыграл важную роль в разработке и проведении исследования, заявив: «В исследование принимали участие женщины, у которых после прохождения химиотерапию и терапию антителами всё еще оставались опухолевые клетки в молочных железах и / или в лимфатических узлах. Мы их разделили на две группы: половина пациенток продолжала проходить традиционную терапию трастузумабом, в то время как другая половина получала новый препарат T-DM1 ».

Около 1500 пациенток во всем мире приняли участие в исследовании в 2016 и 2017 годах, из которых 20 % были моложе 40 лет, 70 процентов % были в возрасте от 40 до 75 лет, а 10 % были старше 75 лет. «Мы впервые оценили данные в конце 2018 года,» — говорит профессор Унч, добавляя: — «Метастазирование опухоли была снижена на 50 проценток, которых лечили этим новым препаратом. В контрольной группе, однако, было обнаружено в два раза больше рецидивов и метастазов, чем в группе конъюгатов антител ».

Диагноз HER2-положительного рака молочной железы получают ежегодно около 20 % вновь заболевших пациентов. Михаэль Унч подчеркивает: «Если вы посмотрите на диагноз, а затем посмотрите на него четыре года спустя, мы получим выживаемость от 95 до 97 процентов. Это фантастический результат, к тому же идея исследования принадлежит Германии.»

Перспектива лечения с помощью препарата T-DM1

Новый препарат T-DM1, который вводят пациентам во время терапии, представляет собой так называемый конъюгат антител и тем самым является связующим звеном между специфическим антителом и связующим мостом с очень токсичным веществом. Профессор Унч объясняет: «Особенность этого препарата в том, что это троян. Яд вводится в опухолевую клетку и уничтожает именно эту клетку, не вызывая серьезных побочных эффектов. Препарат этот уже лицензирован.

Новый метод лечения: терапия и побочные эффекты

Ввиду новых результатов исследования план терапии также изменился. Таким образом, в первую очередь, проводится медикаментозное лечение, при котором каждые три недели вводят инфузии. За этим следует операция, которая является гораздо более щадящей, так как лекарства уже уменьшили опухоль и, таким образом, можно удалить меньше ткани и меньше лимфатических узлов. «Было бы ошибкой сначала оперировать этот тип рака молочной железы», — говорит Михаэль Унч, добавляя: «Тем не менее, операция все ещё необходима. Патологоанатом должен осмотреть соответствующие ложе опухоли и некоторые лимфатические узлы, чтобы определить, содержит ли ткань опухолевые клетки». И хотя этот препарат хорошо переносится, некоторые побочные эффекты всё же существуют: у небольшого процента пациенток в начале лечение наблюдалось снижение уровня тромбоцитов. «Показатели работы печени могут быть временно слегка повышены, — говорит Михаэль Унч, — усталость, тошнота, рвота и головная боль могут также чаще встречаться по сравнению с другими антителами. Но речь идёт всего о пяти-шести процентов». Кроме того, особое значение имело качество жизни женщин, которое было очень хорошим во время этой терапии. По этой причине та же самая процедура в настоящее время исследуется с другими веществами при других формах рака молочной железы — и с многообещающим успехом.

«Я начал заниматься лечением рака молочной железы 34 года назад», — подчёркивает эксперт в заключение. «Медикаментозная терапия становится всё более индивидуальной в зависимости от типа рака молочной железы. Методы лечения теперь стали намного более эффективными и дифференцированными».

Направления

Свежие новости

15.05.2019

Магнитное кольцо - новая перспектива в лечении рефлюкса

Благодаря магнитному кольцу в качестве замены клапана между пищеводом и желудком, Анна C.,наконец, может снова спать лежа. В течение многих лет она ...

25.02.2019

Новые перспективы в лечении рака: генетически модифицированные иммунные клетки

Учёные находятся в непрерывном поиске новых методов борьбы с раковыми заболеваниями. Новейшие исследования сконцентрированы на изучении генной, ...

09.12.2018

Вентрикулярная тахикардия: впервые в Германии применена лучевая терапия

Стереотаксическое излучение может целенаправленно устранить причину ...

Получить консультацию

Top
German