Впервые в Берлине и Бранденбурге: в клинике Вивантес – Гумбольдт робот ассистирует хирургам

В конце июля в берлинской клинике Вивантес-Гумбольдт впервые была проведена операция по удалению злокачественной опухоли пищевода с помощью робота – хирургической системы DaVinci.

До сих пор эта система ассистировала при урологических операциях, в частности, при удалении злокачественных новообразований простаты, почек, а также при реконструкции мочевого тракта.

«При операциях на пищеводе мы вынуждены чаще всего вскрывать как брюшную полость, так и грудную клетку – поэтому для определенной группы пациентов больше всего подходит минимально-инвазивный метод операции при помощи робота. Этот метод снижает нагрузку на организм больного и уменьшает послеоперационные риски», объясняет главный врач отделения минимально-инвазивной хирургии, др. мед. наук Колин Крюгер.

Операция с помощью робота проводится в два этапа – сначала пациент лежит на спине; готовятся отверстия в брюшной полости, где часть желудка переформировывается для замены пищевода.

После этого вскрывают диафрагму и подготавливают пищевод вместе с лимфатическими узлами. Далее хирурги помещают пищевод и часть желудка, сформированную для замены пищевода, в правую грудную полость и закрывают диафрагму.

В заключение пациента переворачивают на живот и проделывают 4 небольших отверстия в правой части грудной клетки.

Отделы пищевода, подлежащие удалению, могут быть таким образом извлечены очень точно и аккуратно, после чего к здоровой части пищевода присоединяется часть желудка, заменяющая пищевод. Таким образом восстанавливается способность принимать пищу обычным путем. Шов между пищеводом и частью желудка, заменяющей пищевод, должен выдерживать большие нагрузки – система-робот Da Vinci с хирургической точностью справляется с этой задачей.

Робот не может и не должен заменить врача, но, являясь очень точным хирургическим инструментом, эта система способна во многом помочь хирургам оперировать еще с большей точностью.

Направления

Свежие новости

08.11.2018

Эхотерапия - новая методика лечения узлов щитовидной железы без надрезов и швов

В клинике Хелиос-Шкойдитц начали применять новый неинвазивный способ лечения узлов щитовидной железы с ...

31.10.2018

Новый хирургический метод в клинике Хелиос Вупперталь

Инновационное использование «искусственного легкого» (ECMO) с помощью двухпортовой иглы помогло пациенту С. снова задышать. Этот метод был впервые ...

гематоэнцефалический барьер
12.10.2018

Выявлен новый механизм гематоэнцефалического барьера

Ученые из Университета ветеринарной медицины Ганновера и Ганноверской медицинской школы описали новый механизм транспорта веществ сквозь ...

Получить консультацию

Top
German