Удаление метастаз лазером в течение одной минуты

Профессор Аксель Ролле из специализированной  клиники Recura Clinics Coswig разработал лазерную технику, которая позволяет удалять множественные метастазы из легочной паренхимы чрезвычайно «с низким кровяным давлением» и сохранением тканей. В этом случае 5-летняя выживаемость составляет 40-50%.

Используя специальный диодный лазерный луч длиной волны 1318Нм, можно удалить метастазы из легочной ткани, при этом закрытие сосудов происходит сразу после абляции.

Щадящее удаление метастаз лазером

Поскольку легкие представляют собой тонкую ткань с гораздо более низкой плотностью тканей, чем, например, печень, мощности в 60Вт диодного лазера достаточно, чтобы вырезать двухсантиметровый метастаз из ткани в течение одной минуты при 700 градусах Цельсия. При этом метастатическая ткань не разрушается, а сами ткани метастаз можно отправить на гистологию.

После точной локализации метастазов в легких с помощью компьютерной томографии (КТ) или позитронно-эмиссионной томографии плюс КТ (ПЭТ/КТ) доступ к пораженным областям легкого происходит через переднелатеральный разрез. Таким образом, можно выявить даже самые маленькие очаги. Примерно в четверти случаев другие мелкие очаги пальпируются во время операции, даже если до этого не были видны, несмотря на новейшую многослойную КТ-технику.

Метастазы удаляются благодаря лазеру частями, с запасом в несколько миллиметров от края опухоли . Таким образом, окружающая ткань остается невредимой.

По словам профессора Ролле, эта методика является щадящей и без потери крови можно удалить более чем 100 метастаз в легких. Осложнения или частота повторного возникновения метастаз составляют 1-2%.

Удаление метастаз лазером

Количество метастаз не может стать противопоказанием к процедуре

Результаты впечатляют. В исследовании, проведенном в 2006 году, эту процедуру «Удаление метастаз лазером» проходило в общей сложности 328 пациентов с метастазами в легких. У 93% пациентов метастазы (локализация в одном легком) были полностью удалены. В случае локации метастаз в обоих легких – полное удаление в трех из четырех случаев.

Торакальный хирург профессора Ролле не видит противопоказаний к процедуре лазерного удаления, даже в случае большого количества метастаз.

У 50% пациенток с раком молочной железы после основного лечения, вследствие удаления метастаз лазером, замечены хорошие 5-летние показатели выживаемости. У пациентов с карциномой почек или карциномой толстой кишки показатели выживаемости составили более 40%, а у пациентов со злокачественной меланомой — не менее 20%.

Направления

Свежие новости

15.05.2019

Магнитное кольцо - новая перспектива в лечении рефлюкса

Благодаря магнитному кольцу в качестве замены клапана между пищеводом и желудком, Анна C.,наконец, может снова спать лежа. В течение многих лет она ...

25.02.2019

Новые перспективы в лечении рака: генетически модифицированные иммунные клетки

Учёные находятся в непрерывном поиске новых методов борьбы с раковыми заболеваниями. Новейшие исследования сконцентрированы на изучении генной, ...

09.12.2018

Вентрикулярная тахикардия: впервые в Германии применена лучевая терапия

Стереотаксическое излучение может целенаправленно устранить причину ...

Получить консультацию

Top
German