Телемедицина — дистанционная помощь пациентам с сердечной недостаточностью

Медицинские специалисты клиники Berlin Charité провели дистанционное наблюдение за пациентами с сердечной недостаточностью в Германии.

«Результаты исследования впервые показали, что телемедицина дает надежду на жизнь пациентам с высоким риском развития сердечной недостаточности» -, сказал директор исследования Charité Фридрих Келер в Берлине. Эффективность наблюдалась как в городских, так и в сельских районах, подчеркнул медицинский директор университетской больницы Ульрих Фрей. Итог таких испытаний появился несколько дней назад в журнале «The Lancet».

В так называемом исследовании Fontane было задействовано 1500 пациентов с сердечной недостаточностью из 13 федеральных округов после выписки из больницы.

«Такие пациенты с сердечной недостаточностью, как правило, подвергаются высокому риску повторных обращений в медицинское заведение или смертельному исходу»,- сказал кардиолог Келер. Приблизительно половина пациентов участвовала в дистанционном мониторинге, другая половина — условно. Это одно из крупнейших исследований по телемедицине во всем мире, сказал Келер.

Телемедицина - дистанционная помощь

Телемедицина в действии

Пациенты на протяжении года, в основном приехавшие из Северного Бранденбурга, с помощью специального технологического устройства ежедневно отправляли определенные данные в клинику. Например, значения ЭКГ, кровяное давление, вес и оценку их текущего состояния здоровья.

За отправленными данными круглосуточно наблюдали врачи Charité. Исходя из полученных данных, они рекомендовали коррекцию дозы лекарственного препарата в телефонном режиме либо отправляли к пациенту скорую медицинскую группу. Келер подчеркнул, что с помощью таких данных они прогнозировали ухудшение самочувствия пациента заблаговременно, еще до того как пациенты жаловались на явные симптомы.

Результат исследования: стоит отметить, пациенты из телемедицины меньше обращались в больницу, чем обычные пациенты с такими же сердечно-сосудистыми патологиями.

Каждый исследуемый пациент Charité имел своего врача в качестве контактного лица, который контролировал его в телефонном режиме. Пациенты имели так называемую «страховочную сетку», куда они вносили ежедневные измерения. Благодаря чему был изменен образ жизни исследуемого, корректировалась доза лекарств, которые регулярно принимались, а также количество потребляемых напитков.

Направления

Свежие новости

02.12.2018

Германия среди лучших стран мира по количеству медперсонала

Казалось бы, что общего между Германией, Исландией и Кубой? Как утверждает авторитетный медицинский журнал "The Lancet", эти три страны среди 15 ...

22.11.2018

Выбрать правильно протез тазобедренного сустава важнее, чем выбрать хирургическую методику его замены

Именно сам протез играет самую важную роль в наличии хорошего долгосрочного результата после

16.11.2018

Хелиос Висбаден – 8 топ-отделений в рейтинге Focus 2019

8 отделений 2 клиник Helios в Висбадене были отмечены как топ-отделения в ...

Получить консультацию

Top
German