Телемедицина — дистанционная помощь пациентам с сердечной недостаточностью

Медицинские специалисты клиники Berlin Charité провели дистанционное наблюдение за пациентами с сердечной недостаточностью в Германии.

«Результаты исследования впервые показали, что телемедицина дает надежду на жизнь пациентам с высоким риском развития сердечной недостаточности» -, сказал директор исследования Charité Фридрих Келер в Берлине. Эффективность наблюдалась как в городских, так и в сельских районах, подчеркнул медицинский директор университетской больницы Ульрих Фрей. Итог таких испытаний появился несколько дней назад в журнале «The Lancet».

В так называемом исследовании Fontane было задействовано 1500 пациентов с сердечной недостаточностью из 13 федеральных округов после выписки из больницы.

«Такие пациенты с сердечной недостаточностью, как правило, подвергаются высокому риску повторных обращений в медицинское заведение или смертельному исходу»,- сказал кардиолог Келер. Приблизительно половина пациентов участвовала в дистанционном мониторинге, другая половина — условно. Это одно из крупнейших исследований по телемедицине во всем мире, сказал Келер.

Телемедицина - дистанционная помощь

Телемедицина в действии

Пациенты на протяжении года, в основном приехавшие из Северного Бранденбурга, с помощью специального технологического устройства ежедневно отправляли определенные данные в клинику. Например, значения ЭКГ, кровяное давление, вес и оценку их текущего состояния здоровья.

За отправленными данными круглосуточно наблюдали врачи Charité. Исходя из полученных данных, они рекомендовали коррекцию дозы лекарственного препарата в телефонном режиме либо отправляли к пациенту скорую медицинскую группу. Келер подчеркнул, что с помощью таких данных они прогнозировали ухудшение самочувствия пациента заблаговременно, еще до того как пациенты жаловались на явные симптомы.

Результат исследования: стоит отметить, пациенты из телемедицины меньше обращались в больницу, чем обычные пациенты с такими же сердечно-сосудистыми патологиями.

Каждый исследуемый пациент Charité имел своего врача в качестве контактного лица, который контролировал его в телефонном режиме. Пациенты имели так называемую «страховочную сетку», куда они вносили ежедневные измерения. Благодаря чему был изменен образ жизни исследуемого, корректировалась доза лекарств, которые регулярно принимались, а также количество потребляемых напитков.

Направления

Свежие новости

30.07.2019

Новый метод диагностики и терапии при раке простаты

Благодаря хорошо переносимой процедуре ядерной медицины у больных раком предстательной железы появилась новая надежда. Новый терапевтический метод с ...

15.05.2019

Магнитное кольцо - новая перспектива в лечении рефлюкса

Благодаря магнитному кольцу в качестве замены клапана между пищеводом и желудком, Анна C.,наконец, может снова спать лежа. В течение многих лет она ...

25.02.2019

Новые перспективы в лечении рака: генетически модифицированные иммунные клетки

Учёные находятся в непрерывном поиске новых методов борьбы с раковыми заболеваниями. Новейшие исследования сконцентрированы на изучении генной, ...

Получить консультацию

Top
German