Новая жизнь Хазимиры Таневой — уникальная операция в Хелиос-Крефельд

28-летняя Хазимира Танева с рождения страдала экстремальной формой косолапости. Ее стопа была повернута на 140°. Год назад боли при ходьбе стали невыносимыми. Но на родине в Болгарии Хазимире предлагали только ампутацию. Специалист в области хирургии стопы д-р Маттиас Веннмахер из клиники Хелиос-Крефельд взялся исправить этот дефект. «Подобная экстремальная форма косолапости редко встречается у взрослых, в Германии такого рода деформации обычно исправляются в детском возрасте».

Перед операцией был изготовлен специальный фиксатор, позволивший осуществить постепенную коррекцию стопы снаружи, не повреждая при этом кожу, связки и нервы. Во время пятичасовой операции хирурги ослабили анатомические структуры, которые привели в подобной деформации стопы – удлинили ахиллово сухожилие, разделили заднюю суставную капсулу верхнего и нижнего голеностопного сустава, ослабили напряжение в стопе, а также удалили часть таранной кости. После этого на стопу был установлен фиксатор – металлический каркас из трех колец и двенадцати стяжек, с проволоками и стержнями.

Процесс коррекции предварительно был просчитан с помощью специальной программы на основании рентгеновских снимков стопы. После установки фиксатора в течение трех месяцев дважды в день подкручивались каждая из двенадцати стяжек. Это требует невероятной дисциплины от пациента. Но у Хазимиры Таневой было достаточно мотивации. Перспектива провести остаток жизни в инвалидном кресле ее не вдохновляла.

Через пять месяцев была проведена операция по удалению фиксатора, и Хазимира смогла наконец сделать осторожные первые шаги.

Этот случай лишний раз иллюстрирует преимущества ортопедии в Германии.

Направления

Свежие новости

09.12.2018

Вентрикулярная тахикардия: впервые в Германии применена лучевая терапия

Стереотаксическое излучение может целенаправленно устранить причину ...

02.12.2018

Германия среди лучших стран мира по количеству медперсонала

Казалось бы, что общего между Германией, Исландией и Кубой? Как утверждает авторитетный медицинский журнал "The Lancet", эти три страны среди 15 ...

22.11.2018

Выбрать правильно протез тазобедренного сустава важнее, чем методику его замены

Именно сам протез играет самую важную роль в наличии хорошего долгосрочного результата после

Получить консультацию

Top
German