Радикальная терапия или смирение с болезнью?

Иммунная система человека служит своего рода защитой от различных микробов, таких как бактерии и вирусы, которые вызывают уязвимость организма к инфекциям. Когда иммунная система видит инородные клетки, она посылает «захватчиков», чтобы напасть на них. Но, к сожалению, иногда иммунная система ошибочно принимает здоровые клетки за чужеродные, и это приводит к необратимым последствиям, вызывая аутоиммунные заболевания.

Поскольку заболеваемость аутоиммунными заболеваниями растет, а фармакологические средства только облегчают симптоматику, ученые со всего мира работают над изучением этих заболеваний. Подозревают, что большое влияние на возникновение такого типа болезней имеют экологические и внешние факторы.

Радикальная терапия, суть ее исследования

С середины 1990-х годов гематологи и иммунологи тестируют терапию, с помощью которой они хотят замедлить процесс заболевания. Суть такой терапии: когда иммунная система выключена, она больше не «атакует» клетки. Лишь несколько недель назад журнал «New England Journal of Medicine» сообщил о пациентах, которые получили пользу от такого радикального лечения.

В основном этот метод лечения используется в научных исследованиях, когда больше не помогают лекарственные средства. В Европе за два десятилетия прошло исследование более 2000 пациентов. Почти у половины из них был рассеянный склероз, четверть – склеродермия и четыре процента — системная красная волчанка.

Одна из пациенток с системной красной волчанкой Петра Сперлинг прошла полный курс радикальной терапии и на сегодняшний день чувствует себя совершенно здоровой, можно смело сказать, что это медицинское чудо.

В немецком Исследовательском центре (DRFZ) на базе клиники Шарите ученый Андреас Радбрух долгое время искал причины возникновения аутоиммунных заболеваний и обнаружил:  ячейки памяти иммунной системы, которые изначально запрограммированы неправильно, постоянно производят аутоантитела. «Они провоцируют хроническое воспаление», — говорит научный директор DRFZ. «И если вы не перезапустите иммунную систему, лечение не даст положительных результатов».

Радикальная терапия или смирение с болезнью

У Петры Сперлинг перезапуск выглядел так: врачи отфильтровывали все стволовые клетки из ее крови и помещали их в морозильную камеру. За этим следовала химиотерапия: коктейль ингибиторов клеточного деления и антитела, полученные от подопытных кроликов. Следующий шаг — инфузия с замороженными стволовыми клетками, при этом уничтожились патогенные клетки памяти, а вместе с ними и вся иммунная система Сперлинг. В течение четырех лет пациентке пришлось находиться практически в изоляторе, избегать общественных мест, она всегда имела при себе дезинфицирующее средство.

Врачи не только спасли Петре Сперлинг жизнь, но и дали возможность продолжать жить полноценным здоровым человеком.

Это история радикальной терапии, которая дает шанс на выздоровление безнадежным пациентам, но стоит отметить, что лечение сопряжено с большими рисками проявления побочных эффектов. Но благодаря такому лечению на сегодняшний день спасено много пациентов, после терапии они не нуждаются в приеме лекарственных препаратов.

Направления

Свежие новости

Препарат Ларотректиниб (LOXO-101)
19.04.2018

Препарат Ларотректиниб (LOXO-101) - результат сотрудничества Bayer и Loxo

Немецкая фармацевтическая и агрохимическая компания Bayer ожидает одобрения на разработку инновационного лекарственного препарата для лечения ...

Инфаркт миокарда: пол больного не имеет значения
13.04.2018

Инфаркт миокарда: пол больного не имеет значения

Маннгейм: учитывая возраст и факторы риска, смертность от инфаркта миокарда среди женщин не выше, чем у мужчин. Эффективность лечения также не связана ...

Получить консультацию

Top
German