Новая компьютерная программа позволяет раннее обнаружение артериосклероза

Малоподвижный образ жизни, жирная пища, курение — все эти факторы способствуют возникновению артериосклероза (атеросклероза) — бляшек на стенках артерий, которые сужают просвет и затрудняют кровоток. Результатом может являться сердечный приступ или инсульт. Как правило, болезнь диагностируется только на продвинутой стадии. Врачи обычно могут только диагностировать болезнь на продвинутой стадии. Специалисты по информатике из Технического университета Кайзерслаутерна (TUK) разработали компьютерную программу, которая помогает врачам отлеживать появление артериосклероза на самой ранней стадии. Для достижения этой цели они используют изображения компьютерной томографии (КТ).

Около четырех миллионов человек в Германии страдают артериосклерозом. В индустриальных странах это заболевание ответственно за половину заболеваний со смертельным исходом. «Болезнь часто обнаруживается только на продвинутой стадии», — говорит Кристина Гиллманн, студентка PhD, студентка кафедры «Компьютерная графика и взаимодействие с человеком» профессора д-ра мед. Ханс Хаген. «Врачи могут заметить только существенные отложения на стенках кровеносных сосудов на изображениях КТ. И тогда единственным решением является операция». Но если бы была возможность обнаружить кальцинацию раньше, пациенты могли бы успешно контролировать заболевание при помощи только лишь здорового питания и образа жизни.

Именно над этим решением и работают ученые. Их компьютерная программа умеет распознать надвигающееся заболевание и предоставить четкую картину состояния вен. Одним из её дополнительных преимуществ является простота использования — конечные пользователи (доктора) могут быстро привыкнуть к работе с этим программным обеспечением.

Программа разрабатывается при сотрудничестве с ведущими специалистами Германии и США по заболеваниям сосудов и их лечению. Ожидается, что в течение ближайших нескольких лет программа будет взята на вооружение специалистами всех больниц, занимающихся лечением заболеваний артерий.

 

Направления

Свежие новости

08.11.2018

Эхотерапия - новая методика лечения узлов щитовидной железы без надрезов и швов

В клинике Хелиос-Шкойдитц начали применять новый неинвазивный способ лечения узлов щитовидной железы с ...

31.10.2018

Новый хирургический метод в клинике Хелиос Вупперталь

Инновационное использование «искусственного легкого» (ECMO) с помощью двухпортовой иглы помогло пациенту С. снова задышать. Этот метод был впервые ...

гематоэнцефалический барьер
12.10.2018

Выявлен новый механизм гематоэнцефалического барьера

Ученые из Университета ветеринарной медицины Ганновера и Ганноверской медицинской школы описали новый механизм транспорта веществ сквозь ...

Получить консультацию

Top
German