Рак толстой кишки: как убить опухолевые клетки стрессом?

Можно ли перехитрить раковые клетки? Можно ли остановить цикл роста клеток и заставить их погибнуть?  Ответы на эти вопросы теперь может дать исследовательская группа профессора Оливера Х. Крамер из Института токсикологии в Медицинском центре Университета Майнц. Исследования впервые показали, как регулирование клеточного цикла и реакция клеток на нарушение дублирования их ДНК могут привести к новой терапевтической стратегии при раке толстой кишки.

Клеточный цикл — сложный процесс. Все его фазы могут быть заблокированы или усилены определенными факторами. Цитостатические агенты задерживают или прерывают прогрессирование клеточного деления. Это стало возможным благодаря контрольным точкам клеточного цикла, так называемым контрольно-пропускным пунктам. Это гарантирует, что следующий шаг в клеточном цикле происходит только тогда, когда предыдущий закончен. Регулируя продолжительность и последовательность фазовых переходов, они защищают целостность генома и предотвращают «дегенерацию» здоровых клеток.

Исследование гибели клеток-мишеней

Эти контрольно-пропускные пункты представляют интерес для исследователей, поскольку они имеют возможность остановить клеточный цикл, а также инициировать запрограммированную гибель клеток (апоптоз). Путем воздействия на клеточный цикл и исключения контрольных точек в быстро делящихся раковых клетках, их можно уничтожить. Профессор Krämer и его команда поставили перед собой задачу проанализировать экспрессию генов клеток, т.е. какие гены действительно активны, и ответить на вопрос, каким образом можно вызвать  смерть клитки, а не только остановку клеточного цикла.

Исследования группы показали следующее: если в клетки вводится цитостатическая гидроксимочевина, нарушаются их функциональные процессы. В результате, существует контрольная остановка клеточного цикла. Когда клеточный цикл замедляется, скорость чтения определенных генов изменяется.

Рак толстой кишки: как убить опухолевые клетки стрессом?

«Эффект этой процедуры клинически доказан и имеет низкий побочный эффект. Нам удалось даже полностью остановить деление раковых клеток»,- объясняет профессор Д-р Оливер Х. Крамер из Института токсикологии в Медицинском центре Университета Майнца.

Новая стратегия терапии

Исследователи добились успеха в терапевтической принудительной клеточной гибели посредством комбинации гидроксимочевины с ингибиторами HDAC — который убивает опухолевые клетки.

«В этом исследовании впервые показано, как влияние на клеточный цикл и реакция клеток на репликативный стресс регулируются двумя HDAC и PR130. Поскольку колоректальный рак является очень распространенным онкологическим заболеванием, а химиотерапевтические средства, используемые в настоящее время в сочетании с ингибиторами HDAC, могут быть новой терапевтической стратегией, мы продолжаем наши исследования», — сказал профессор Креймер.

Направления

Свежие новости

Philips планирует сотрудничество с немецкими клиниками
29.06.2018

Philips планирует сотрудничество с немецкими клиниками

Многоотраслевая технологическая компания Philips – лидер в области разработки и внедрении важных инноваций в сферах здравоохранения,  планирует ...

Порок сердца у детей
08.06.2018

Порок сердца у детей: инновационное открытие

Исследователи Competence Network Congenital Heart Defects разработали нано-покрытие для детских стентов и искусственных клапанов сердца. Эта ...

острый гастроэнтерит у детей
08.06.2018

Имбирь облегчит симптомы острого гастроэнтерита у детей

Исследователи представили на 51-м ежегодном собрании ESPGHAN (Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания) ...

Получить консультацию

Top
German