Рак груди и роль генетических тестов в выборе методов лечения

В Германии, рак молочной железы диагностируется у 75 тысяч женщин ежегодно. Пытаясь максимально эффективно определить надобность в химиотерапии после хирургического удаления опухоли, немецкие врачи внимательнейшим образом берут в расчет наличие пораженных лимфоузлов, размеры опухоли, особенности тканей. В последние несколько лет используется также дополнительная информативная диагностика — так называемые тесты на экспрессию генов, измеряющие генетическую активность в клетках опухоли. Об этом и пойдет речь в этой заметке.

Немецкое Медицинское Онкологическое Сообщество опубликовало рекомендации врачам онкологам, в которых говорится о «все возрастающей роли генетических тестов» в определении верного курса лечения. В особенности речь идет о случаях, когда обычные, классические клинические факторы не дают возможности принять обоснованное решение. Так как химиотерапия связана с определенными неудобствами для пациенток, то многие видят в этом относительно новом методе диагностики способ избежать их.

Надо отметить, что не все специалисты готовы с лёгкостью положиться на результаты новых тестов, и на них основании принять такое судьбоносное решение. Проблема в том, что возникновение метастазов после рака молочной железы достаточно часто происходит спустя 10-15 лет после проведения лечения. А это означает, что собранная на данный момент информация об эффективности генетических тестов крайне скудна и неоднозначна.

К тому же, нельзя забывать и о том, что несмотря на все связанные с химиотерапией неудобства, процент осложнений при её проведении достаточно низкий (от двух до трёх процентов пациентов испытывают осложнения), поэтому по мнению некоторых онкологов, лучше перестраховаться и провести её, чем ради каких-то сиюминутных преимуществ столкнуться с рецидивом в будущем.

Именно поэтому немецкие онкологи сегодня предпочитают обсудить с пациентками все перспективы взятия того или иного курса на успешное лечение. Делается это открыто и откровенно, объясняются все за и против, после чего врачи и пациенты приходят вместе к решению. Решению, которое является наиболее оптимальным в данном конкретном случае.

Направления

Свежие новости

02.12.2018

Германия среди лучших стран мира по количеству медперсонала

Казалось бы, что общего между Германией, Исландией и Кубой? Как утверждает авторитетный медицинский журнал "The Lancet", эти три страны среди 15 ...

22.11.2018

Выбрать правильно протез тазобедренного сустава важнее, чем выбрать хирургическую методику его замены

Именно сам протез играет самую важную роль в наличии хорошего долгосрочного результата после

16.11.2018

Хелиос Висбаден – 8 топ-отделений в рейтинге Focus 2019

8 отделений 2 клиник Helios в Висбадене были отмечены как топ-отделения в ...

Получить консультацию

Top
German