Рак груди и роль генетических тестов в выборе методов лечения

В Германии, рак молочной железы диагностируется у 75 тысяч женщин ежегодно. Пытаясь максимально эффективно определить надобность в химиотерапии после хирургического удаления опухоли, немецкие врачи внимательнейшим образом берут в расчет наличие пораженных лимфоузлов, размеры опухоли, особенности тканей. В последние несколько лет используется также дополнительная информативная диагностика — так называемые тесты на экспрессию генов, измеряющие генетическую активность в клетках опухоли. Об этом и пойдет речь в этой заметке.

Немецкое Медицинское Онкологическое Сообщество опубликовало рекомендации врачам онкологам, в которых говорится о «все возрастающей роли генетических тестов» в определении верного курса лечения. В особенности речь идет о случаях, когда обычные, классические клинические факторы не дают возможности принять обоснованное решение. Так как химиотерапия связана с определенными неудобствами для пациенток, то многие видят в этом относительно новом методе диагностики способ избежать их.

Надо отметить, что не все специалисты готовы с лёгкостью положиться на результаты новых тестов, и на них основании принять такое судьбоносное решение. Проблема в том, что возникновение метастазов после рака молочной железы достаточно часто происходит спустя 10-15 лет после проведения лечения. А это означает, что собранная на данный момент информация об эффективности генетических тестов крайне скудна и неоднозначна.

К тому же, нельзя забывать и о том, что несмотря на все связанные с химиотерапией неудобства, процент осложнений при её проведении достаточно низкий (от двух до трёх процентов пациентов испытывают осложнения), поэтому по мнению некоторых онкологов, лучше перестраховаться и провести её, чем ради каких-то сиюминутных преимуществ столкнуться с рецидивом в будущем.

Именно поэтому немецкие онкологи сегодня предпочитают обсудить с пациентками все перспективы взятия того или иного курса на успешное лечение. Делается это открыто и откровенно, объясняются все за и против, после чего врачи и пациенты приходят вместе к решению. Решению, которое является наиболее оптимальным в данном конкретном случае.

Направления

Свежие новости

визуальный тест для образцов крови
04.05.2018

Немецкие ученые разработали визуальный тест для образцов крови

Для лечения большинства заболеваний принимаемое лекарство необходимо регулировать очень точно и надлежащим образом. Для этого следует при приеме ...

Препарат Ларотректиниб (LOXO-101)
19.04.2018

Препарат Ларотректиниб (LOXO-101) - результат сотрудничества Bayer и Loxo

Немецкая фармацевтическая и агрохимическая компания Bayer ожидает одобрения на разработку инновационного лекарственного препарата для лечения ...

Получить консультацию

Top
German