Порок сердца у детей: инновационное открытие

Исследователи Competence Network Congenital Heart Defects разработали нано-покрытие для детских стентов и искусственных клапанов сердца. Эта разработка значительно снижает риск образования тромбов, тем самым увеличивая совместимость имплантатов с организмом ребенка.

Невидимые невооруженным глазом крошечные сетки из нанопроводов играют основную роль в разработке детских стентов и клапанов сердца, которые разработаны исследовательской группой, возглавляемой кардиологом-педиатром Акселем Рэндшем на кафедре детской кардиологии Университетской больницы Саарланда в Хомбурге.

Сеть нанопроводов охватывает стенты и искусственные сердечные клапаны, при этом защищает орган от контакта с инородными телами, которые могут способствовать образованию сгустков крови, особенно у детей, и привести к окклюзии сосудов.

Порок сердца у детей и имплантаты

«Имплантаты, такие как стенты и искусственные клапаны сердца, имеют большое значение в жизни детей с врожденными пороками сердца», — объясняет Акселем Рэндшем.

Например, стенты, вводимые при хирургическом вмешательстве с помощью катетера, помогают отложить время к проведению сердечно-сосудистой операции, пока ребенок не повзрослеет. Сегодня имплантаты для детей – это первоначально разработанные стенты для взрослых пациентов с пороками сердца, но для младенцев и детей они по-прежнему небезопасны. «Стенты обычно изготовлены из нержавеющей стали, титана или из никель-титанового сплава. Кровь детей очень сильно реагирует на такие поверхности. Результатом чего является образование сгустков и возобновление вазоконстрикции. Для детей с врожденными пороками сердца, связанных с вазоконстрикцией или требующих искусственного клапана сердца, наша находка будет спасением»,- говорит Хашим Абдул-Халик, директор отделения детской кардиологии и представитель Competence Network Congenital Heart Defects.

Порок сердца у детей

Около десяти лет ученые химики, биологи и медики работают над тем, чтобы проверить биосовместимость поверхностей стента с различными клетками и образцами крови.

Врожденный порок сердца на сегодняшний день является наиболее распространенным заболеванием и одним из основных причин внезапной смерти в детском возрасте. Благодаря медицинским достижениям и инновационным исследованиям, можно говорить о высоких показателях выживаемости детей.

Направления

Свежие новости

30.07.2019

Новый метод диагностики и терапии при раке простаты

Благодаря хорошо переносимой процедуре ядерной медицины у больных раком предстательной железы появилась новая надежда. Новый терапевтический метод с ...

15.05.2019

Магнитное кольцо - новая перспектива в лечении рефлюкса

Благодаря магнитному кольцу в качестве замены клапана между пищеводом и желудком, Анна C.,наконец, может снова спать лежа. В течение многих лет она ...

25.02.2019

Новые перспективы в лечении рака: генетически модифицированные иммунные клетки

Учёные находятся в непрерывном поиске новых методов борьбы с раковыми заболеваниями. Новейшие исследования сконцентрированы на изучении генной, ...

Получить консультацию

Top
German