Порок сердца у детей: инновационное открытие

Исследователи Competence Network Congenital Heart Defects разработали нано-покрытие для детских стентов и искусственных клапанов сердца. Эта разработка значительно снижает риск образования тромбов, тем самым увеличивая совместимость имплантатов с организмом ребенка.

Невидимые невооруженным глазом крошечные сетки из нанопроводов играют основную роль в разработке детских стентов и клапанов сердца, которые разработаны исследовательской группой, возглавляемой кардиологом-педиатром Акселем Рэндшем на кафедре детской кардиологии Университетской больницы Саарланда в Хомбурге.

Сеть нанопроводов охватывает стенты и искусственные сердечные клапаны, при этом защищает орган от контакта с инородными телами, которые могут способствовать образованию сгустков крови, особенно у детей, и привести к окклюзии сосудов.

Порок сердца у детей и имплантаты

«Имплантаты, такие как стенты и искусственные клапаны сердца, имеют большое значение в жизни детей с врожденными пороками сердца», — объясняет Акселем Рэндшем.

Например, стенты, вводимые при хирургическом вмешательстве с помощью катетера, помогают отложить время к проведению сердечно-сосудистой операции, пока ребенок не повзрослеет. Сегодня имплантаты для детей – это первоначально разработанные стенты для взрослых пациентов с пороками сердца, но для младенцев и детей они по-прежнему небезопасны. «Стенты обычно изготовлены из нержавеющей стали, титана или из никель-титанового сплава. Кровь детей очень сильно реагирует на такие поверхности. Результатом чего является образование сгустков и возобновление вазоконстрикции. Для детей с врожденными пороками сердца, связанных с вазоконстрикцией или требующих искусственного клапана сердца, наша находка будет спасением»,- говорит Хашим Абдул-Халик, директор отделения детской кардиологии и представитель Competence Network Congenital Heart Defects.

Порок сердца у детей

Около десяти лет ученые химики, биологи и медики работают над тем, чтобы проверить биосовместимость поверхностей стента с различными клетками и образцами крови.

Врожденный порок сердца на сегодняшний день является наиболее распространенным заболеванием и одним из основных причин внезапной смерти в детском возрасте. Благодаря медицинским достижениям и инновационным исследованиям, можно говорить о высоких показателях выживаемости детей.

Направления

Свежие новости

02.12.2018

Германия среди лучших стран мира по количеству медперсонала

Казалось бы, что общего между Германией, Исландией и Кубой? Как утверждает авторитетный медицинский журнал "The Lancet", эти три страны среди 15 ...

22.11.2018

Выбрать правильно протез тазобедренного сустава важнее, чем выбрать хирургическую методику его замены

Именно сам протез играет самую важную роль в наличии хорошего долгосрочного результата после

16.11.2018

Хелиос Висбаден – 8 топ-отделений в рейтинге Focus 2019

8 отделений 2 клиник Helios в Висбадене были отмечены как топ-отделения в ...

Получить консультацию

Top
German