Новый хирургический метод в клинике Хелиос Вупперталь

Инновационное использование «искусственного легкого» (ECMO) с помощью двухпортовой иглы помогло пациенту С. снова задышать. Этот метод был впервые опробован в Университетской клинике ХЕЛИОС Вупперталь в Центре заболеваний лёгких. Провела её междисциплинарная команда врачей, состоящая из специалистов интенсивной медицины, торакальных хирургов и пульмонологов.

Когда г-н С. обратился в клинику, он почти не мог самостоятельно дышать. Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) привела к развитию эмфиземы лёгких тяжёлой степени с образованием огромных воздушных карманов («гигантских булл»). При этом заболевании дыхательных путей нарушается бронхиальная проводимость на выдохе. В случае этого пациента буллы были настолько большими, что стали давить на диафрагму и сердце. Операция в таком случае неизбежна.

Если человеку требуется операция на лёгком, во время операции его подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Это означает, что во время операции работает только одно лёгкое, а второе оперируют. А что делать, если оба лёгких не работают?

В Центре заболеваний лёгких г. Вупперталь д-р Редван имеет большой опыт работы с так называемым аппаратом ECMO. Этот метод предполагает использование экстракорпоральной техники («искусственного лёгкого») для замены газообмена, т.е. обогащения крови кислородом и выведения из него углекислого газа. Этот аппарат схож с аппаратом искусственного кровообращения (АИК), который используют во время операций на сердце. И хотя этот метод уже использовался ранее при операциях у новорождённых, у которых лёгкие ещё не развиты достаточно хорошо, у взрослых его применяли только в крайних случаях.

Метод ECMO подразумевает, что кровь берут из одной вены и вливают эту кровь в другую часть тела. Новаторство вуппертальских торакальных хирургов заключается в том, что они использовали двухпортовую иглу, с помощью которой можно одновременно брать и вливать кровь в одном месте. Таким образом можно обойтись одним местом пункции.

Поскольку у вышеупомянутого пациента функция насыщения кислородом в одной доле лёгких была не так сильно нарушена, аппарат главным образом работал на выведение CO2. После операции функция лёгких г-на С. увеличилась на 30%. Это дало ему возможность отказаться от кислородного аппарата, к которому он был привязан несколько часов в день. Несомненно качество жизни пациента заметно улучшилось.

Направления

Свежие новости

08.11.2018

Эхотерапия - новая методика лечения узлов щитовидной железы без надрезов и швов

В клинике Хелиос-Шкойдитц начали применять новый неинвазивный способ лечения узлов щитовидной железы с ...

гематоэнцефалический барьер
12.10.2018

Выявлен новый механизм гематоэнцефалического барьера

Ученые из Университета ветеринарной медицины Ганновера и Ганноверской медицинской школы описали новый механизм транспорта веществ сквозь ...

Создание тазобедренных суставов
03.10.2018

Создание тазобедренных суставов с помощью современной лазерной технологии

Из-за деформации тазобедренного сустава Анцелину Кесиди с детства тревожили болевые ощущения, что приводили к скованности в движении, кроме того, одна ...

Получить консультацию

Top
German