Новый хирургический метод в клинике Хелиос Вупперталь

Инновационное использование «искусственного легкого» (ECMO) с помощью двухпортовой иглы помогло пациенту С. снова задышать. Этот метод был впервые опробован в Университетской клинике ХЕЛИОС Вупперталь в Центре заболеваний лёгких. Провела её междисциплинарная команда врачей, состоящая из специалистов интенсивной медицины, торакальных хирургов и пульмонологов.

Когда г-н С. обратился в клинику, он почти не мог самостоятельно дышать. Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) привела к развитию эмфиземы лёгких тяжёлой степени с образованием огромных воздушных карманов («гигантских булл»). При этом заболевании дыхательных путей нарушается бронхиальная проводимость на выдохе. В случае этого пациента буллы были настолько большими, что стали давить на диафрагму и сердце. Операция в таком случае неизбежна.

Если человеку требуется операция на лёгком, во время операции его подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Это означает, что во время операции работает только одно лёгкое, а второе оперируют. А что делать, если оба лёгких не работают?

В Центре заболеваний лёгких г. Вупперталь д-р Редван имеет большой опыт работы с так называемым аппаратом ECMO. Этот метод предполагает использование экстракорпоральной техники («искусственного лёгкого») для замены газообмена, т.е. обогащения крови кислородом и выведения из него углекислого газа. Этот аппарат схож с аппаратом искусственного кровообращения (АИК), который используют во время операций на сердце. И хотя этот метод уже использовался ранее при операциях у новорождённых, у которых лёгкие ещё не развиты достаточно хорошо, у взрослых его применяли только в крайних случаях.

Метод ECMO подразумевает, что кровь берут из одной вены и вливают эту кровь в другую часть тела. Новаторство вуппертальских торакальных хирургов заключается в том, что они использовали двухпортовую иглу, с помощью которой можно одновременно брать и вливать кровь в одном месте. Таким образом можно обойтись одним местом пункции.

Поскольку у вышеупомянутого пациента функция насыщения кислородом в одной доле лёгких была не так сильно нарушена, аппарат главным образом работал на выведение CO2. После операции функция лёгких г-на С. увеличилась на 30%. Это дало ему возможность отказаться от кислородного аппарата, к которому он был привязан несколько часов в день. Несомненно качество жизни пациента заметно улучшилось.

Направления

Свежие новости

09.12.2018

Вентрикулярная тахикардия: впервые в Германии применена лучевая терапия

Стереотаксическое излучение может целенаправленно устранить причину ...

02.12.2018

Германия среди лучших стран мира по количеству медперсонала

Казалось бы, что общего между Германией, Исландией и Кубой? Как утверждает авторитетный медицинский журнал "The Lancet", эти три страны среди 15 ...

22.11.2018

Выбрать правильно протез тазобедренного сустава важнее, чем методику его замены

Именно сам протез играет самую важную роль в наличии хорошего долгосрочного результата после

Получить консультацию

Top
German