Новые перспективы в лечении рака: генетически модифицированные иммунные клетки

Учёные находятся в непрерывном поиске новых методов борьбы с раковыми заболеваниями. Новейшие исследования сконцентрированы на изучении генной, клеточной и имунной терапии в контексте их применения для поражения раковых клеток. В 2018 г. Нобелевская премия в медицине была вручена японским учёным за прорыв именно в этой области.

Метод клеточной терапии CAR-T заключается в том, что из крови пациента изолируют T-клетки, которые затем в лабораторных условиях оснащают генетически модифицированными рецепторами, которые должны усилить собственную систему защиты организма от раковых клеток. Поэтому этот вид терапии является одновременно и иммунно-, и генотерапией. После преобразования клеточные культуры вновь вводятся пациенту путём внутривенной инфузии.

В США уже несколько лет успешно используют этот метод лечения раковых заболеваний. Теперь шанс побороть этот коварный недуг получили и европейские пациенты: при некоторых видах рака с ранее безнадежным течением возможны ответные реакции до 80 процентов. Первые так называемые Car-T-клеточные методы были только что одобрены в Европе и представляют собой прорыв в лечении рака. Так, например, в высокоспециализированном отделении гематологии клиники Helios Klinikum Berlin-Buch новые методы лечения и лекарственные средства проходят клинические испытания. Основное внимание здесь уделяется лечению злокачественных опухолей защитных клеток – злокачественных лимфом, которые можно лечить, например, с помощью генетически модифицированных, специфичных для пациента защитных клеток, так называемых клеток Car-T. «Благодаря новым методам и исследованиям мы можем добиться долгосрочного успеха лечения пациентов, у которых методы лечения, использовавшиеся до настоящего времени, не давали ремиссии», — говорит профессор, доктор мед. н. Бертрам Глас, главный врач отделения гематологии и трансплантации стволовых клеток в Helios Klinikum Berlin-Buch.

Раковые клетки невидимы для иммунной системы и могут распространяться по всему организму. Car-T клетки предназначены для обнаружения и борьбы с раковыми клетками. Т-клетки или Т-лимфоциты — это лейкоциты, которые обеспечивают работу иммунной системы.

При Car-T-клеточной терапии Т-клетки берутся из организма, генетически модифицируются и размножаются в лаборатории. Кроме того, они снабжены так называемым химерным антигенным рецептором (CAR). CAR гарантирует, что раковые клетки могут быть обнаружены и уничтожены. Эти измененные, принадлежащие пациенту клетки Т-защиты затем вводятся обратно в организм для уничтожения раковых клеток. Таким образом, терапия Car-T-клетками является генетическим перепрограммированием иммунных клеток, а не классическим лекарством.

В настоящее время новая иммунотерапия может использоваться пока только для некоторых видов рака: злокачественных лимфом или лейкозов. Злокачественные лимфомы, в просторечии известные как рак лимфатических узлов, представляют собой различные виды рака лимфатической системы, такие как рак лимфатических узлы, миндалин или селезенки. Одним из побочных эффектов процедуры Car-T-cell является то, что помимо раковых клеток, также поддаются воздействию здоровые иммунные клетки с аналогичными характеристиками. Однако по окончанию терапии пациенту вводят препараты на основе антител и его иммунная система полностью восстанавливается.

Другие основные направления гематологических исследований в Helios Klinikum Berlin-Buch включают аллогенную трансплантацию стволовых клеток, при которой стволовые клетки крови передаются от донора реципиенту.

Направления

Свежие новости

09.12.2018

Вентрикулярная тахикардия: впервые в Германии применена лучевая терапия

Стереотаксическое излучение может целенаправленно устранить причину ...

02.12.2018

Германия среди лучших стран мира по количеству медперсонала

Казалось бы, что общего между Германией, Исландией и Кубой? Как утверждает авторитетный медицинский журнал "The Lancet", эти три страны среди 15 ...

22.11.2018

Выбрать правильно протез тазобедренного сустава важнее, чем методику его замены

Именно сам протез играет самую важную роль в наличии хорошего долгосрочного результата после

Получить консультацию

Top
German