Немецкие ученые разработали визуальный тест для образцов крови

Для лечения большинства заболеваний принимаемое лекарство необходимо регулировать очень точно и надлежащим образом. Для этого следует при приеме регулярно контролировать концентрацию препарата, причем индивидуально для каждого пациента.

Ученые из Института медицинских исследований Макса Планка в Гейдельберге, Германия разработали систему для таких измерений. Суть исследования – цветовое представление детекторов (люцифераз) в зависимости от последующего применения. С помощью переносных устройств, в домашних условиях проводятся более точные измерения крови пациентов, а показатели детекторов основываются на результатах уровня глюкозы в крови.

Управление дозами лекарственных препаратов с помощью цветовой гаммы

Эти устройства обнаруживают световые сигналы, генерируемые люциферазой фермента. NanoLuc – это синтетическая люцифераза, которая производит очень яркий, видимый синий свет, длиною волны около 460 нанометров. Однако для обнаружения в биологических образцах эта длина волны слишком низкая, поскольку она поглощается, например, кровью и, следовательно, больше не может восприниматься датчиками.

Команда исследователей под руководством Кая Джонсона, который возглавляет отделение химической биологии в Институте медицинских исследований Макса Планка, нашла решение проблемы (LUCiferase-based Indicators of Drugs, LUCIDs), которую группа исследовала ранее. Благодаря исследованию люциферазы-детекторы теперь могут также передавать световую волну в красный видимый диапазон до 680 нанометров.

визуальный тест для образцов крови

«Это позволяет нам обойти проблему абсорбции и теперь мы можем измерять точные показатели крови», — объясняет Жюльен Хиблот, ученый из команды Джонсона и один из авторов публикации. Цвет системы контролируется добавлением небольших цветных молекул (флуорофоров). Они связаны с люциферазой через второй белок и таким образом изменяют излучаемый свет.

Как определяется лекарство в крови

Но как система знает, какой препарат находится в образце крови, который пациент нанес на тест-полоску? Для этого исследователи Макса Планка в аппарат по измерению глюкозы в крови вмонтировали специальный блок, по которому могут связываться активные ингредиенты. В зависимости от количества лекарственного препарата, присутствующего во время измерения крови, система излучает более сильный или слабый световой сигнал. Сигнал записывается и преобразуется в концентрацию. Исходя из полученных данных, пациент может отрегулировать дозу препарата сам или после консультации с врачом.

Поскольку система может быть установлена ​​в разных цветах, она также позволяет проводить одновременный анализ нескольких веществ. «Это не только полезно для биоцензирования, но также имеет большой потенциал для визуализации в клеточной биологии», — говорит Кай Джонсон о возможностях разработки.

Направления

Свежие новости

09.12.2018

Вентрикулярная тахикардия: впервые в Германии применена лучевая терапия

Стереотаксическое излучение может целенаправленно устранить причину ...

02.12.2018

Германия среди лучших стран мира по количеству медперсонала

Казалось бы, что общего между Германией, Исландией и Кубой? Как утверждает авторитетный медицинский журнал "The Lancet", эти три страны среди 15 ...

22.11.2018

Выбрать правильно протез тазобедренного сустава важнее, чем методику его замены

Именно сам протез играет самую важную роль в наличии хорошего долгосрочного результата после

Получить консультацию

Top
German