Лекарственные смеси против мультирезистентных бактерий

Команда ученых, возглавляемых Анной Ритой Брохадо из Европейской лаборатории молекулярной биологии (Embl) в Гейдельберге, провели ряд исследований с целью борьбы с резистентными бактериями, которые устойчивы к различным антибиотикам.

Они протестировали, как почти 3000 различных комбинаций антибиотиков и других агентов действуют на бактерии.

Антибиотикоустойчивые бактерии представляют большую опасность, а особенно для людей с ослабленным иммунитетом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 500 000 случаев туберкулеза в 2016 году показали, что, по крайней мере, два антибиотика не являются эффективными при терапии заболевания.

мультирезистентные бактерии

Возвращение к забытым лекарственным препаратам

Международная исследовательская группа путем комбинирования обследовала в общей сложности 79 веществ, включая антибиотики, другие лекарства и пищевые добавки. Затем ученые проанализировали, как три типа бактерий реагируют на соединенные вещества. Известно, что Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli и Salmonella typhimurium развивают устойчивость к антибиотикам.

Результат: Большинство тестируемых комбинаций, как правило, ослабляли антибиотический эффект, однако в более чем 500 случаях эффект усилился. Некоторые соединения также были протестированы в бактериях с множественной лекарственной устойчивостью и показали положительный результат.

Исследователей особенно поразила комбинация антибиотика spectinomycin с ванилином. В этом случае спектиномицин легче проникает в бактериальную клетку и останавливает ее рост. Антибиотик был разработан в начале 1960-х годов для борьбы с венозной болезнью, известной как гонорея. Однако сегодня лекарство практически не использовалось, потому что бактерии стали более устойчивыми. В сочетании с ванилином,  спектиномицин могут вернуть в качестве лекарственного средства. Впрочем, в сочетании с другими  антибиотиками, ароматизатор показал противоположный эффект.

Ученые отметили, что для исследования влияния таких лекарственных смесей на пациентов, необходимо провести еще ряд тестирований и клинических испытаний.

Интересует лечение в Германии? Обращайтесь без промедления!

Направления

Свежие новости

02.12.2018

Германия среди лучших стран мира по количеству медперсонала

Казалось бы, что общего между Германией, Исландией и Кубой? Как утверждает авторитетный медицинский журнал "The Lancet", эти три страны среди 15 ...

22.11.2018

Выбрать правильно протез тазобедренного сустава важнее, чем выбрать хирургическую методику его замены

Именно сам протез играет самую важную роль в наличии хорошего долгосрочного результата после

16.11.2018

Хелиос Висбаден – 8 топ-отделений в рейтинге Focus 2019

8 отделений 2 клиник Helios в Висбадене были отмечены как топ-отделения в ...

Получить консультацию

Top
German