Лекарственные смеси против мультирезистентных бактерий

Команда ученых, возглавляемых Анной Ритой Брохадо из Европейской лаборатории молекулярной биологии (Embl) в Гейдельберге, провели ряд исследований с целью борьбы с резистентными бактериями, которые устойчивы к различным антибиотикам.

Они протестировали, как почти 3000 различных комбинаций антибиотиков и других агентов действуют на бактерии.

Антибиотикоустойчивые бактерии представляют большую опасность, а особенно для людей с ослабленным иммунитетом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 500 000 случаев туберкулеза в 2016 году показали, что, по крайней мере, два антибиотика не являются эффективными при терапии заболевания.

мультирезистентные бактерии

Возвращение к забытым лекарственным препаратам

Международная исследовательская группа путем комбинирования обследовала в общей сложности 79 веществ, включая антибиотики, другие лекарства и пищевые добавки. Затем ученые проанализировали, как три типа бактерий реагируют на соединенные вещества. Известно, что Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli и Salmonella typhimurium развивают устойчивость к антибиотикам.

Результат: Большинство тестируемых комбинаций, как правило, ослабляли антибиотический эффект, однако в более чем 500 случаях эффект усилился. Некоторые соединения также были протестированы в бактериях с множественной лекарственной устойчивостью и показали положительный результат.

Исследователей особенно поразила комбинация антибиотика spectinomycin с ванилином. В этом случае спектиномицин легче проникает в бактериальную клетку и останавливает ее рост. Антибиотик был разработан в начале 1960-х годов для борьбы с венозной болезнью, известной как гонорея. Однако сегодня лекарство практически не использовалось, потому что бактерии стали более устойчивыми. В сочетании с ванилином,  спектиномицин могут вернуть в качестве лекарственного средства. Впрочем, в сочетании с другими  антибиотиками, ароматизатор показал противоположный эффект.

Ученые отметили, что для исследования влияния таких лекарственных смесей на пациентов, необходимо провести еще ряд тестирований и клинических испытаний.

Интересует лечение в Германии? Обращайтесь без промедления!

Направления

Свежие новости

15.05.2019

Магнитное кольцо - новая перспектива в лечении рефлюкса

Благодаря магнитному кольцу в качестве замены клапана между пищеводом и желудком, Анна C.,наконец, может снова спать лежа. В течение многих лет она ...

25.02.2019

Новые перспективы в лечении рака: генетически модифицированные иммунные клетки

Учёные находятся в непрерывном поиске новых методов борьбы с раковыми заболеваниями. Новейшие исследования сконцентрированы на изучении генной, ...

09.12.2018

Вентрикулярная тахикардия: впервые в Германии применена лучевая терапия

Стереотаксическое излучение может целенаправленно устранить причину ...

Получить консультацию

Top
German