Микро-роботы доставляют лекарства точно к цели внутри тела пациента

Уникальный по своей маневренности четырёх-миллиметровый мини-робот был создан учеными из Института Интеллигентных систем имени Макса Планка в Штутгарте, Германия. Крошечный робот умеет плавать, прыгать, ползать и переносить грузы. При этом он управляется снаружи при помощи магнитного поля, и может помочь доставить лекарственное средство внутри человеческого тела именно туда, где требуется его воздействие.

Микроробот

Вдохновение для разработки исследователи черпали у природы — пользуясь информацией о личинках, гусеницах и даже медузах. По сравнению с конкурентными разработками, в которых роботы быстро достигают границы своих возможностей из-за преград внутри тела, этот робот легко преодолевает все эти преграды ползком, прыжком или вплавь — в зависимости от ситуации.

Ученые планируют расширить потенциал использования этого робота. Просто доставлять лекарства — это значит не использовать полностью потенциал данной разработки. Один из руководителей проекта Метин Ситти, говорит что робота планируется вводить перорально или через небольшое отверстие на коже пациента, а затем направлять в нужный участок тела с тем, чтобы робот помогал в осуществлении диагностики и даже при различных лечебных процедурах. «В организме человека есть множество труднодоступных участков», говорит ученый, «при помощи нашей разработки мы надеемся достичь ситуации, в которой робот станет стандартным инструментом для неинвазивной хирургии этих участков».

По материалам сайта www.deutsche-gesundheits-nachrichten.de

Направления

Свежие новости

09.12.2018

Вентрикулярная тахикардия: впервые в Германии применена лучевая терапия

Стереотаксическое излучение может целенаправленно устранить причину ...

02.12.2018

Германия среди лучших стран мира по количеству медперсонала

Казалось бы, что общего между Германией, Исландией и Кубой? Как утверждает авторитетный медицинский журнал "The Lancet", эти три страны среди 15 ...

22.11.2018

Выбрать правильно протез тазобедренного сустава важнее, чем методику его замены

Именно сам протез играет самую важную роль в наличии хорошего долгосрочного результата после

Получить консультацию

Top
German