Микро-роботы доставляют лекарства точно к цели внутри тела пациента

Уникальный по своей маневренности четырёх-миллиметровый мини-робот был создан учеными из Института Интеллигентных систем имени Макса Планка в Штутгарте, Германия. Крошечный робот умеет плавать, прыгать, ползать и переносить грузы. При этом он управляется снаружи при помощи магнитного поля, и может помочь доставить лекарственное средство внутри человеческого тела именно туда, где требуется его воздействие.

Микроробот

Вдохновение для разработки исследователи черпали у природы — пользуясь информацией о личинках, гусеницах и даже медузах. По сравнению с конкурентными разработками, в которых роботы быстро достигают границы своих возможностей из-за преград внутри тела, этот робот легко преодолевает все эти преграды ползком, прыжком или вплавь — в зависимости от ситуации.

Ученые планируют расширить потенциал использования этого робота. Просто доставлять лекарства — это значит не использовать полностью потенциал данной разработки. Один из руководителей проекта Метин Ситти, говорит что робота планируется вводить перорально или через небольшое отверстие на коже пациента, а затем направлять в нужный участок тела с тем, чтобы робот помогал в осуществлении диагностики и даже при различных лечебных процедурах. «В организме человека есть множество труднодоступных участков», говорит ученый, «при помощи нашей разработки мы надеемся достичь ситуации, в которой робот станет стандартным инструментом для неинвазивной хирургии этих участков».

По материалам сайта www.deutsche-gesundheits-nachrichten.de

Направления

Свежие новости

12.12.2019

Новый метод закрытия пупочных грыж

Специальный метод операции по закрытию эпигастральных грыж освоен и успешно применяется в ...

30.10.2019

Борьба с раком молочной железы: многообещающие результаты исследования и новые стандарты терапии

Каждый год около 60 000 женщин в Германии заболевают раком молочной железы. Из них приблизительно 12 000 пациенток борются с так называемым ...

Получить консультацию

    Top

    Возобновлено лечение иностранных пациентов в Германии! Подробнее

    German