Немецкие ученые планируют разработать новые методы прогнозирования болезней головного мозга

Новый проект ERC Университетской клиники Шарите заключается в объединении данных ЭЭГ (электроэнцефалография) и компьютерной диагностики.

Цель проекта «TrueBrainConnect» клиники Шарите – иметь возможность неинвазивными методами систематически исследовать связи между областями головного мозга, и на их основании делать выводы о возможных типах заболеваний. Исследователи, занимающиеся компьютерной диагностикой, и эксперты в области программного обеспечения хотят создать сложные интеллектуальные модели для возможных неврологических состояний. Основанием для этого должны служить данные ЭЭГ. Новая рабочая группа будет финансироваться Европейским исследовательским советом (ERC) в течение пяти лет и будет базироваться в Центре Нейровизуализации при клинике Шарите в Берлине.

Проект «TrueBrainConnect» основывается на предположении, что некоторые неврологические расстройства проявляются до их вспышки или до повреждения в структуре мозга. Гипотеза состоит в том, что болезни сигнализируют о расстройствах между областями головного мозга.

Новая рабочая группа под руководством доктора Штефана Хауфе намеревается разработать методы, которые могут надежно оценить и локализовать процессы в головном мозге, и тем получить возможность предвидеть развитие заболеваний.

«Запись мозговых волн с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) является одним из наиболее проверенных методов нейровизуализации и позволяет изучать активность мозга почти в реальном времени. Мы переводим эти данные в компьютерные модели и получаем закономерности связей внутри мозга», — объясняет доктор Штефан Хауфе.

Новые методы прогнозирования болезней головного мозга

Нынешние методы, которые оценивают данные нейровизуализации, недостаточно хорошо доработаны и не дают достаточной для прогноза поведения заболевания картины.

Новые методы обработки сигналов и компьютерных данных должны обеспечивать гораздо более точную информацию о происхождении сигналов в мозге и нейронных сетях. Для этого команда, которую возглавляет доктор Хауфе, тесно сотрудничает с медицинскими экспертами клиники: «Новый метод TrueBrainConnect должен иметь возможность визуализировать нейронные модели, основанные на таких заболеваниях, как деменция или болезнь Паркинсона. Первоочередным, среди прочего, является идентификация предшественников болезней и разграничение различных форм деменции».

Таким образом, исследователи полагают, что широко распространенные неврологические заболевания могут быть заранее диагностированы.

методы прогнозирования болезней головного мозга

Современные методы исследований

«Исследование, проведенное доктором Haufe, закрывает важный пробел в медицине, и как результат, ЭЭГ получает чёткую методическую обоснованность», — говорит профессор д-р мед. Джон-Дилан Хейнс, директор Берлинского центра нейровизуализации и ученый из Центра вычислительной нейронауки в Шарите.

Проект «TrueBrainConnect» будет разрабатываться в разрезе двух передовых областей: анализа функциональной связи головного мозга и изучения возрастных неврологических расстройств.

Данные компьютерной диагностики и мониторинг неврологического состояния, а также в фундаментальные нейрофизиологические и клинические исследования новых технологий будут успешно применяться в будущем.

Направления

Свежие новости

визуальный тест для образцов крови
04.05.2018

Немецкие ученые разработали визуальный тест для образцов крови

Для лечения большинства заболеваний принимаемое лекарство необходимо регулировать очень точно и надлежащим образом. Для этого следует при приеме ...

Препарат Ларотректиниб (LOXO-101)
19.04.2018

Препарат Ларотректиниб (LOXO-101) - результат сотрудничества Bayer и Loxo

Немецкая фармацевтическая и агрохимическая компания Bayer ожидает одобрения на разработку инновационного лекарственного препарата для лечения ...

Инфаркт миокарда: пол больного не имеет значения
13.04.2018

Инфаркт миокарда: пол больного не имеет значения

Маннгейм: учитывая возраст и факторы риска, смертность от инфаркта миокарда среди женщин не выше, чем у мужчин. Эффективность лечения также не связана ...

Получить консультацию

Top
German