Лейкемия: как свести к минимуму риски осложнений при трансплантации стволовых клеток

Исследователи из Университетской клиники Эрланген в Германии показали, почему возникают осложнения после трансплантации стволовых клеток.

Часто трансплантация костного мозга является спасительной терапией для пациентов с лейкемией, но риск возможных обострений высок. Несмотря на длительный поиск подходящего донора и затраченное время на подготовку к пересадке стволовых клеток, почти у половины пациентов наблюдается непредвиденная реакция иммунной системы после процедуры. Осложнения в основном проявляются в виде воспалений на кожном покрове, печени и до 50% случаев в кишечнике.

Медицинские сотрудники из Университетской клиники Эрланген и Фридриха-Александра-университета Эрланген-Нюрнберг (FAU) провели ряд исследований и смогли прокомментировать, почему возникают эти, иногда опасные для жизни кишечные воспаления, а также в результате предложить новый подход к проведению процедуры. Их результаты опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation (DOI: 10.1172 / JCI89242).

Белок работает как центральный переключатель

Исследователи утверждают,  что осложнения – это результат иммунных реакций акцептора на особую форму иммунных клеток донора. Эти так называемые Т-лимфоциты распознают клетки организма реципиента как чужие и реагируют на них. Ученые из клиники Erlangen смогли доказать, что форма Т-лимфоцитов контролируется белком BATF ( eng. „basic leucin zipper ATF-like transcription factor“).

«Белок BATF работает как центральный переключатель в донорских Т-лимфоцитах», — говорит профессор д-р мед. Кай Хильднер из медицинской клиники 1-гастроэнтерологии и эндокринологии.

«Если белок BATF активизируется, могут развиться агрессивные иммунные клетки, которые значительно увеличивают появление воспалительных процессов, а затем во взаимодействии с другими иммунными клетками вызывают серьезные осложнения в кишечнике после трансплантации стволовых клеток».

Кроме того, группа ученых под руководством профессора Хильднера в сотрудничестве с Медицинской клиникой 5 из Университетской клиники Эрланген и рабочими группами во Франкфурте, Регенсбурге и Вюрцбурге cмогла доказать еще одну связь: Т-лимфоциты, которые мигрировали из кишечника донора, стимулируют подачу сигнала (GM-CSF — Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор), который способствует возникновению воспалительного процесса в кишечнике. В случае блокировки развития и деятельности Т-лимфоцитов при лечении, воспаление в кишечнике не было зафиксировано.

Лейкемия: как свести к минимуму риски осложнений

Открытие, сделанное на основе этого молекулярного исследования, дает надежду ученым на дальнейшие разработки новых методик, дабы исключить воспалительные процессы в кишечнике после процедуры и еще больше увеличить шансы пациентов на выживаемость после трансплантации стволовых клеток.

Направления

Свежие новости

02.12.2018

Германия среди лучших стран мира по количеству медперсонала

Казалось бы, что общего между Германией, Исландией и Кубой? Как утверждает авторитетный медицинский журнал "The Lancet", эти три страны среди 15 ...

22.11.2018

Выбрать правильно протез тазобедренного сустава важнее, чем выбрать хирургическую методику его замены

Именно сам протез играет самую важную роль в наличии хорошего долгосрочного результата после

16.11.2018

Хелиос Висбаден – 8 топ-отделений в рейтинге Focus 2019

8 отделений 2 клиник Helios в Висбадене были отмечены как топ-отделения в ...

Получить консультацию

Top
German