Лейкемия: как свести к минимуму риски осложнений при трансплантации стволовых клеток

Исследователи из Университетской клиники Эрланген в Германии показали, почему возникают осложнения после трансплантации стволовых клеток.

Часто трансплантация костного мозга является спасительной терапией для пациентов с лейкемией, но риск возможных обострений высок. Несмотря на длительный поиск подходящего донора и затраченное время на подготовку к пересадке стволовых клеток, почти у половины пациентов наблюдается непредвиденная реакция иммунной системы после процедуры. Осложнения в основном проявляются в виде воспалений на кожном покрове, печени и до 50% случаев в кишечнике.

Медицинские сотрудники из Университетской клиники Эрланген и Фридриха-Александра-университета Эрланген-Нюрнберг (FAU) провели ряд исследований и смогли прокомментировать, почему возникают эти, иногда опасные для жизни кишечные воспаления, а также в результате предложить новый подход к проведению процедуры. Их результаты опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation (DOI: 10.1172 / JCI89242).

Белок работает как центральный переключатель

Исследователи утверждают,  что осложнения – это результат иммунных реакций акцептора на особую форму иммунных клеток донора. Эти так называемые Т-лимфоциты распознают клетки организма реципиента как чужие и реагируют на них. Ученые из клиники Erlangen смогли доказать, что форма Т-лимфоцитов контролируется белком BATF ( eng. „basic leucin zipper ATF-like transcription factor“).

«Белок BATF работает как центральный переключатель в донорских Т-лимфоцитах», — говорит профессор д-р мед. Кай Хильднер из медицинской клиники 1-гастроэнтерологии и эндокринологии.

«Если белок BATF активизируется, могут развиться агрессивные иммунные клетки, которые значительно увеличивают появление воспалительных процессов, а затем во взаимодействии с другими иммунными клетками вызывают серьезные осложнения в кишечнике после трансплантации стволовых клеток».

Кроме того, группа ученых под руководством профессора Хильднера в сотрудничестве с Медицинской клиникой 5 из Университетской клиники Эрланген и рабочими группами во Франкфурте, Регенсбурге и Вюрцбурге cмогла доказать еще одну связь: Т-лимфоциты, которые мигрировали из кишечника донора, стимулируют подачу сигнала (GM-CSF — Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор), который способствует возникновению воспалительного процесса в кишечнике. В случае блокировки развития и деятельности Т-лимфоцитов при лечении, воспаление в кишечнике не было зафиксировано.

Лейкемия: как свести к минимуму риски осложнений

Открытие, сделанное на основе этого молекулярного исследования, дает надежду ученым на дальнейшие разработки новых методик, дабы исключить воспалительные процессы в кишечнике после процедуры и еще больше увеличить шансы пациентов на выживаемость после трансплантации стволовых клеток.

Направления

Свежие новости

15.05.2019

Магнитное кольцо - новая перспектива в лечении рефлюкса

Благодаря магнитному кольцу в качестве замены клапана между пищеводом и желудком, Анна C.,наконец, может снова спать лежа. В течение многих лет она ...

25.02.2019

Новые перспективы в лечении рака: генетически модифицированные иммунные клетки

Учёные находятся в непрерывном поиске новых методов борьбы с раковыми заболеваниями. Новейшие исследования сконцентрированы на изучении генной, ...

09.12.2018

Вентрикулярная тахикардия: впервые в Германии применена лучевая терапия

Стереотаксическое излучение может целенаправленно устранить причину ...

Получить консультацию

Top
German