Крошечные провода помогают бороться с ХОБЛ

В больнице Хелиос в Крефельде специалисты уменьшают гиперинфляцию легких путём введения тонких проволочных спиралей, что позволяет пациентам легче дышать. «Все знают, что значит бороться за каждый вздох, например, находясь под водой или после быстрого бега. Для страдающих ХОБЛ это обычное состояние. Качество жизни страдает чрезвычайно, и вдобавок зачастую пациенты начинают страдать от беспокойства или депрессии», — объясняет доктор Мануэль Штройтер, главный врач Центра легких в больнице Хелиос в Крефельде.

Каковы причины возникновения одышки?

Наши легкие содержат миллионы крошечных, многоразветвленных мешочков, называемых альвеолами. Каждый день они обеспечивают перенос кислорода, содержащегося в воздухе, которым мы дышим, в кровь, в то же время отфильтровывая отработанный диоксид углерода.

У пациентов с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) этот процесс существенно нарушен. Одной из наиболее распространенных причин этого изнурительного заболевания является никотиновая зависимость. «Поскольку дыхательные пути или бронхиолы воспаляются, они набухают и вдыхаемый воздух не может беспрепятственно попасть в альвеолы», — поясняет специалист по лечению лёгких. «Если воспаление в бронхиолах затем распространяется и на альвеолы, они могут разорваться». Этот процесс приводит к тому, что тысячи маленьких мешочков объединяются, образуя один большой. Это и приводит к развитию эмфиземы. Эмфизема постоянно увеличивается в размерах, сдавливая другие части легких, которые могут быть относительно здоровыми.

Пациенту становится все труднее дышать, а физическая выносливость стремительно сходит на нет. Одним из относительно новых и распространённых методов лечения является имплантация односторонних клапанов в некоторые бронхиальные проходы. Клапаны позволяют воздуху выйти, и предотвращают попадание большего количества воздуха. К сожалению, если эмфизема равномерно распределена по всему объему легких, эти клапаны бесполезны.

Д-р Мануэль Штройтер держит спираль

Крошечный согнутый проводок — новая надежда тех, кто страдает от ХОБЛ

«Крошечные титановые спирали, которые иногда называются в медицине катушками, аккуратно имплантируются в легкие с помощью бронхоскопа. Во время этой процедуры спирали выпрямляются врачом, но как только он отпускает провод, он снова стягивается в спираль, в процессе «собирая» поврежденную легочную ткань и сжимая её», — объясняет главный врач д-р Штройтер эту процедуру, которая теперь выполняется в Хелиос Крефельд.

Сжав поврежденную ткань, спирали способствуют уменьшению объема легких и восстанавливают их эластичность. Процедура проводится под общей анестезией и занимает от 30 до 40 минут. Как и в случае с клапанами, физическое состояние страдающих ХОБЛ пациентов существенно улучшается.

По материалам официального сайта группы клиник Хелиос.

Направления

Свежие новости

09.12.2018

Вентрикулярная тахикардия: впервые в Германии применена лучевая терапия

Стереотаксическое излучение может целенаправленно устранить причину ...

02.12.2018

Германия среди лучших стран мира по количеству медперсонала

Казалось бы, что общего между Германией, Исландией и Кубой? Как утверждает авторитетный медицинский журнал "The Lancet", эти три страны среди 15 ...

22.11.2018

Выбрать правильно протез тазобедренного сустава важнее, чем методику его замены

Именно сам протез играет самую важную роль в наличии хорошего долгосрочного результата после

Получить консультацию

Top
German