Краткосрочный ночной сон может привести к сердечным заболеваниям

Краткосрочные сны прямо пропорционально связаны с будущими рисками сердечно-сосудистых заболеваний. Соответствующие данные, на основании 21-летнего наблюдения, были представлены Моа Бенгтссоном (Гетеборг, Швеция) на Европейском кардиологическом конгрессе в Мюнхене.

Суть исследования: мужчины среднего возраста, которые спят не более 5 часов в сутки, в два раза чаще подвержены тяжелым сердечно-сосудистым заболеваниям в течение следующих 20 лет, чем мужчины с полноценным 7 или 8 часовым ночным сном.

В исследовании принимали участие 759 мужчин. «Мужчины в возрасте 50 лет, у которых была самая короткая продолжительность сна, в два раза чаще имели сердечно-сосудистые патологии в возрасте 71 года, чем мужчины с нормальной продолжительностью сна. Риски повышения сердечных заболеваний краткосрочного сна схожи с факторами при курении или диабете в возрасте до 50 лет. Наши результаты подчеркивают важность сна», — сказал Бенгтссон в Мюнхене.

Эксперимент, проведенный в Испании, подтверждает эти выводы: существует повышенный риск развития атеросклероза, если вы спите менее 6 часов в день или часто просыпаетесь ночью. «Слишком мало сна и беспокойства в течение ночи следует рассматривать как факторы риска засорения или сужения артерий», — говорит Фернандо Домингес на презентации так называемого эксперимента PESA в Мюнхене.

В течение недели в PESA изучалось поведение сна 3997 здоровых людей в возрасте 46 лет. Участники наблюдения были разделены на подгруппы, а для измерения атеросклероза в сонных артериях и нижних конечностях использовалось трехмерное ультразвуковое исследование.

После того, как все важные факторы риска были учтены статистически, было обнаружено, что у пациентов с короткой продолжительностью сна значительно выше вероятность появления атеросклероза, чем у людей с 7-8 часами сна.

Направления

Свежие новости

30.07.2019

Новый метод диагностики и терапии при раке простаты

Благодаря хорошо переносимой процедуре ядерной медицины у больных раком предстательной железы появилась новая надежда. Новый терапевтический метод с ...

15.05.2019

Магнитное кольцо - новая перспектива в лечении рефлюкса

Благодаря магнитному кольцу в качестве замены клапана между пищеводом и желудком, Анна C.,наконец, может снова спать лежа. В течение многих лет она ...

25.02.2019

Новые перспективы в лечении рака: генетически модифицированные иммунные клетки

Учёные находятся в непрерывном поиске новых методов борьбы с раковыми заболеваниями. Новейшие исследования сконцентрированы на изучении генной, ...

Получить консультацию

Top
German