Краткосрочный ночной сон может привести к сердечным заболеваниям

Краткосрочные сны прямо пропорционально связаны с будущими рисками сердечно-сосудистых заболеваний. Соответствующие данные, на основании 21-летнего наблюдения, были представлены Моа Бенгтссоном (Гетеборг, Швеция) на Европейском кардиологическом конгрессе в Мюнхене.

Суть исследования: мужчины среднего возраста, которые спят не более 5 часов в сутки, в два раза чаще подвержены тяжелым сердечно-сосудистым заболеваниям в течение следующих 20 лет, чем мужчины с полноценным 7 или 8 часовым ночным сном.

В исследовании принимали участие 759 мужчин. «Мужчины в возрасте 50 лет, у которых была самая короткая продолжительность сна, в два раза чаще имели сердечно-сосудистые патологии в возрасте 71 года, чем мужчины с нормальной продолжительностью сна. Риски повышения сердечных заболеваний краткосрочного сна схожи с факторами при курении или диабете в возрасте до 50 лет. Наши результаты подчеркивают важность сна», — сказал Бенгтссон в Мюнхене.

Эксперимент, проведенный в Испании, подтверждает эти выводы: существует повышенный риск развития атеросклероза, если вы спите менее 6 часов в день или часто просыпаетесь ночью. «Слишком мало сна и беспокойства в течение ночи следует рассматривать как факторы риска засорения или сужения артерий», — говорит Фернандо Домингес на презентации так называемого эксперимента PESA в Мюнхене.

В течение недели в PESA изучалось поведение сна 3997 здоровых людей в возрасте 46 лет. Участники наблюдения были разделены на подгруппы, а для измерения атеросклероза в сонных артериях и нижних конечностях использовалось трехмерное ультразвуковое исследование.

После того, как все важные факторы риска были учтены статистически, было обнаружено, что у пациентов с короткой продолжительностью сна значительно выше вероятность появления атеросклероза, чем у людей с 7-8 часами сна.

Направления

Свежие новости

02.12.2018

Германия среди лучших стран мира по количеству медперсонала

Казалось бы, что общего между Германией, Исландией и Кубой? Как утверждает авторитетный медицинский журнал "The Lancet", эти три страны среди 15 ...

22.11.2018

Выбрать правильно протез тазобедренного сустава важнее, чем выбрать хирургическую методику его замены

Именно сам протез играет самую важную роль в наличии хорошего долгосрочного результата после

16.11.2018

Хелиос Висбаден – 8 топ-отделений в рейтинге Focus 2019

8 отделений 2 клиник Helios в Висбадене были отмечены как топ-отделения в ...

Получить консультацию

Top
German