Клеточная терапия CAR-T показала первый успешный результат

Клеточная терапия CAR-T является иммунотерапией с помощью генетически модифицированных аутогенных клеток имунной системы. В США уже допущены два препарата, способные различить по рецептору CD19 наличие лейкозных и лимфомных клеток. Сейчас же американскими учёными был разработан вид клеточной терапии, которая способна атаковать маркер CD22. Следующим шагом будут клинические испытания, в котором будут исследоваться возможность создания препарата, способного атаковать оба маркеры (CD19 и CD22) одновременно.

Метод клеточной терапии CAR-T заключается в том, что из крови пациента изолируют T-клетки, которые затем в лабораторных условиях оснащают генетически модифицированными рецепторами, которые должны усилить собственную систему защиты организма от раковых клеток. Поэтому этот вид терапии является одновременно и иммуно-, и генотерапией. После преобразования клеточные культуры вновь вводятся пациенту путём внутривенной инфузии.

лабораторные манипуляции

Как говорилось выше, в США уже успешно используется CAT-T-терапия: медикамент под названием Kymriah применяется при лечении В-лейкоза, а Yescarta – при В-лимфомах. Но оба препарата нацелены лишь на маркер CD19 и поэтому положительный эффект возникает не у всех пациентов. Второй вид клеточной терапии должен быть способным также атаковать и маркер CD22.

В настоящем исследовании принимают участие 115 пациентов больных рефрактерным лейкозом или лимфомой с экспрессией раковых клеток в CD22 в возрасте от 7 до 30 лет. Уже готовы результаты по первому 21 пациенту: у 12 из них наблюдается полная ремиссия В-ОЛЛ, а у 9 пациентов даже не осталось никакого генетического следа заболевания. Это вселяет в учёных большую надежду на то, что в скором времени появится препарат, способный помочь большему количеству людей.

Специалисты по лечению рака крови в Германии будут среди первых, кто будет применять этот препарат для лечения пациентов в случае успешного окончания испытаний. Немецкие онкологи, так же как и их американские коллеги, находятся на передовом рубеже разработок, ежедневно спасающих жизни людей.

Направления

Свежие новости

08.11.2018

Эхотерапия - новая методика лечения узлов щитовидной железы без надрезов и швов

В клинике Хелиос-Шкойдитц начали применять новый неинвазивный способ лечения узлов щитовидной железы с ...

31.10.2018

Новый хирургический метод в клинике Хелиос Вупперталь

Инновационное использование «искусственного легкого» (ECMO) с помощью двухпортовой иглы помогло пациенту С. снова задышать. Этот метод был впервые ...

гематоэнцефалический барьер
12.10.2018

Выявлен новый механизм гематоэнцефалического барьера

Ученые из Университета ветеринарной медицины Ганновера и Ганноверской медицинской школы описали новый механизм транспорта веществ сквозь ...

Получить консультацию

Top
German