Клеточная терапия CAR-T показала первый успешный результат

Клеточная терапия CAR-T является иммунотерапией с помощью генетически модифицированных аутогенных клеток имунной системы. В США уже допущены два препарата, способные различить по рецептору CD19 наличие лейкозных и лимфомных клеток. Сейчас же американскими учёными был разработан вид клеточной терапии, которая способна атаковать маркер CD22. Следующим шагом будут клинические испытания, в котором будут исследоваться возможность создания препарата, способного атаковать оба маркеры (CD19 и CD22) одновременно.

Метод клеточной терапии CAR-T заключается в том, что из крови пациента изолируют T-клетки, которые затем в лабораторных условиях оснащают генетически модифицированными рецепторами, которые должны усилить собственную систему защиты организма от раковых клеток. Поэтому этот вид терапии является одновременно и иммуно-, и генотерапией. После преобразования клеточные культуры вновь вводятся пациенту путём внутривенной инфузии.

лабораторные манипуляции

Как говорилось выше, в США уже успешно используется CAT-T-терапия: медикамент под названием Kymriah применяется при лечении В-лейкоза, а Yescarta – при В-лимфомах. Но оба препарата нацелены лишь на маркер CD19 и поэтому положительный эффект возникает не у всех пациентов. Второй вид клеточной терапии должен быть способным также атаковать и маркер CD22.

В настоящем исследовании принимают участие 115 пациентов больных рефрактерным лейкозом или лимфомой с экспрессией раковых клеток в CD22 в возрасте от 7 до 30 лет. Уже готовы результаты по первому 21 пациенту: у 12 из них наблюдается полная ремиссия В-ОЛЛ, а у 9 пациентов даже не осталось никакого генетического следа заболевания. Это вселяет в учёных большую надежду на то, что в скором времени появится препарат, способный помочь большему количеству людей.

Специалисты по лечению рака крови в Германии будут среди первых, кто будет применять этот препарат для лечения пациентов в случае успешного окончания испытаний. Немецкие онкологи, так же как и их американские коллеги, находятся на передовом рубеже разработок, ежедневно спасающих жизни людей.

Направления

Свежие новости

Лечение опухоли головного мозга - чашка Петри
10.08.2018

Лечение опухоли головного мозга с помощью чашки Петри

С помощью канцерогенеза (опухолевая прогрессия), процесса появления злокачественной клетки в чашке Петри, австрийские исследователи разрабатывают ...

предписание по лечению карциномы надпочечников
02.08.2018

Новое предписание по лечению карциномы надпочечников

Команда ученых, под руководством Мартина Фасснахта (заведующего кафедрой эндокринологии в университетской клинике Вюрцбурга), предоставила предписание ...

мультирезистентные бактерии
27.07.2018

Лекарственные смеси против мультирезистентных бактерий

Команда ученых, возглавляемых Анной Ритой Брохадо из Европейской лаборатории молекулярной биологии (Embl) в Гейдельберге, провели ряд исследований с ...

Получить консультацию

Top
German