Исследователи раскрыли механизм, влияющий на наследственные дегенеративные заболевания мозга

Дегенеративные заболевания головного мозга (такие как болезнь Альцгеймера или Паркинсона) прогрессируют и представляют собой растущую проблему среди людей старшего поколения.

Ученым Института медицинской генетики и прикладной геномики Университета Эберхард-Карлса в Тюбингене удалось добиться успеха в определении важных сигналов, ведущих к наследственным нейродегенеративным заболеваниям мозга.

Институт медицинской генетики и прикладной геномики в университете Тюбингена является европейским лидером в области изучения генетики человека. Здесь работает свыше 120 медицинских сотрудников, директором института является проф. Д-р мед. наук Олаф Риш.

Результаты исследований, проведенных в Тюбингене, были недавно опубликованы в известном журнале «Proceedings of the National Academy of Science U.S.A.» (PNAS).

Клетки мозга, как правило, делятся на различные клеточные области, включая ядро. С одной стороны присутствует человеческий геном, а с другой — характерные скопления белков, которые в ядре образуют клетки некоторых заболеваний мозга. В сотрудничестве с учеными из Берлина, Любека и Парижа, исследователи Тюбингена, при изучении болезней мозга, смогли доказать, что к наследственной атаксии (нарушение двигательной координации) приводит патологически измененный белок, который находится в ядре клетки. В случае, когда белок находится вне ядра – он абсолютно безвреден.

наследственные дегенеративные заболевания мозга

Дегенеративные заболевания мозга – суть исследования

В клетке существуют специальные транспортеры, которые координируют перенос «груза» между областями ячеек и, таким образом, ответственны за «импорт» в ядро ​​клетки. При проведении исследований ученые Тюбингена смогли точно идентифицировать транспортера, который проникает в ядро ​​патогенного белка. Преднамеренно отключив транспортера, ученые смогли предотвратить образование сгустков белка, а в итоге и возникновение заболевания. Исследователи проводили опыты на мышах и мухах.

Д-р Торстен Шмидт из Института медицинской генетики и прикладной геномики, руководитель исследовательской группы, говорит: «Для нашей работы эти достижения представляют собой решающий прорыв, и мы сможем разработать правильный план лечения наследственных дегенеративных заболеваний».

Проф. Д-р мед. наук Олаф Риш, медицинский директор института, добавляет: «Мы надеемся, что полученные результаты смогут быть использованы и для исследования гораздо более распространенных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона».

В настоящее время ученые работают над вопросом, как полученные сведения могут быть применены и в лечении других заболеваний мозга.

Направления

Свежие новости

08.11.2018

Эхотерапия - новая методика лечения узлов щитовидной железы без надрезов и швов

В клинике Хелиос-Шкойдитц начали применять новый неинвазивный способ лечения узлов щитовидной железы с ...

31.10.2018

Новый хирургический метод в клинике Хелиос Вупперталь

Инновационное использование «искусственного легкого» (ECMO) с помощью двухпортовой иглы помогло пациенту С. снова задышать. Этот метод был впервые ...

гематоэнцефалический барьер
12.10.2018

Выявлен новый механизм гематоэнцефалического барьера

Ученые из Университета ветеринарной медицины Ганновера и Ганноверской медицинской школы описали новый механизм транспорта веществ сквозь ...

Получить консультацию

Top
German