Инфаркт миокарда: пол больного не имеет значения

Маннгейм: учитывая возраст и факторы риска, смертность от инфаркта миокарда среди женщин не выше, чем у мужчин. Эффективность лечения также не связана с полом пациента. К такому выводу пришли немецкие ученые, представившие результаты последних исследований на 84-ом когрессе Германского кардиологического общества, который проходил с 4-7 апреля 2018 г. в Маннгейме.

Ранее считалось, что показатель летального исхода от инфаркта среди женщин выше, чем у мужчин. Связывали эти данные с различиями в методах лечения.

Инфаркт миокарда — показатели исследования

В современном исследовании были изучены медицинские карты 8938 женщин и 23241 мужчин. В обеих группах были представлены пациенты со статистически существенными различиями переменных величин: например, смертность среди женщин составила 10,8 %, в то время как среди мужчин она составила «всего» 7.1 %.

«Разница в количествах смертных случаев можно объяснить в возрастном различии среди больных женщин и мужчин», — таково мнение одного из авторов научного исследования, Курта Бестехорна из медицинского факультета Технического университета г. Дрезден. «Что же касается методов лечения, то пол больного в данном случае не имел значения».

Инфаркт миокарда: пол больного не имеет значения

Летальный исход во время лечения в обоих случаях составил 0,3 %, во время реанимационных действий – 0,1 %, а во время катетеризации сердца 0,02 %.

Однако, после проведенного лечения, имеются крайне низкие показатели смертности от рецидива инфаркта миокарда (у женщин и мужчин 0,1 %), от транзисторной ишемической атаки и инсульта у женщин показатели чуть выше (0,2 %), чем мужчины (0,1 %).

Стоит отметить, что сегодня используются передовые технологии в лечении и профилактике инфаркта миокарда, уровень квалификации лечащих врачей и многообразие используемых методик, как в диагностике, так и в лечении сводят на нет показатель смертности от этого недуга независимо от пола пациентов.

Направления

Свежие новости

08.11.2018

Эхотерапия - новая методика лечения узлов щитовидной железы без надрезов и швов

В клинике Хелиос-Шкойдитц начали применять новый неинвазивный способ лечения узлов щитовидной железы с ...

31.10.2018

Новый хирургический метод в клинике Хелиос Вупперталь

Инновационное использование «искусственного легкого» (ECMO) с помощью двухпортовой иглы помогло пациенту С. снова задышать. Этот метод был впервые ...

гематоэнцефалический барьер
12.10.2018

Выявлен новый механизм гематоэнцефалического барьера

Ученые из Университета ветеринарной медицины Ганновера и Ганноверской медицинской школы описали новый механизм транспорта веществ сквозь ...

Получить консультацию

Top
German