Характеристики раковых клеток играют значительную роль в степени риска метастазирования

Ученые из немецкого научного онкологического центра (DKFZ) в Гейдельберге утверждают, что не только количество циркулирующих в крови раковых клеток позволяет определить степень риска метастаз у пациентов. По их мнению, главную роль играют некоторые характеристики клеток.

Есть пациенты, у которых есть множество циркулирующих клеток, при этом нет метастаз вообще или есть единичные. При этом наблюдаются и обратные ситуации — циркулирующих клеток нет или их крайне мало, при этом пациент страдает от множественных метастаз. По словам учёных, решающую роль играет полярность клеток. «Под микроскопом это выглядит, как будто у клеток есть нос»,- рассказывает Матиас Хайкенвельдер, один из ведущих ученых научного центра. В развитии этого «носа» вовлечены две молекулы цитоскелета. И наличие этих клеток, имеющих этот «нос», напрямую коррелирует с развитием и количеством метастаз.

Эти клетки прикрепляются своим поляризованным концом к стенке сосуда, затем этот конец выталкивается в противоположную стыковке сторону и раковая клетка через эндотелиальный слой мигрирует в ткань.

Ученым удалось путём биоманипуляции блокировать полярность циркулирующих клеток. Таким образом, клетки потеряли возможность прикрепляться к стенкам сосудов и передавать раковые клетки в ткани. Пока что все эти манипуляции были проведены на мышах.

По словам ученых, эти новые данные в будущем не только позволят с большой точностью определить степень риска развития метастаз, но и помогут их избежать или снизить их количество.

Для лечения метастазирующего рака в Германии пишите или звоните нам. Мы обязательно посодействуем.

Направления

Свежие новости

30.07.2019

Новый метод диагностики и терапии при раке простаты

Благодаря хорошо переносимой процедуре ядерной медицины у больных раком предстательной железы появилась новая надежда. Новый терапевтический метод с ...

15.05.2019

Магнитное кольцо - новая перспектива в лечении рефлюкса

Благодаря магнитному кольцу в качестве замены клапана между пищеводом и желудком, Анна C.,наконец, может снова спать лежа. В течение многих лет она ...

25.02.2019

Новые перспективы в лечении рака: генетически модифицированные иммунные клетки

Учёные находятся в непрерывном поиске новых методов борьбы с раковыми заболеваниями. Новейшие исследования сконцентрированы на изучении генной, ...

Получить консультацию

Top
German