Анализы генома помогают найти новый подход к лечению онкозаболеваний в детском возрасте

Генетические анализы детского и юношеского рака показывают чёткие различия между ним и онкозаболеваниями, возникающими в более позднем возрасте. Новые публикации и исследования, касающиеся этой темы, могут повлиять на ход лечения онкологии у детей.

Результаты лечения детей обычно существенно лучше, чем у взрослых. Около 80-ти процентов заболеваний могут быть полностью вылечены. Остальные 20 процентов ответственны за тот прискорбный факт, что рак является ведущей причиной смерти в детском возрасте. К тому же, химиотерапия и радиотерапия могут привести к последствиям, которые будут давать о себе знать всю жизнь.

Новые подходы в лечении могли бы решить вышеуказанные проблемы, а также улучшить статистику выздоровления. Большие надежды исследователи уже давно возлагают на исследование генома раковых клеток. Ведь именно генетические мутации ответственны за возникновение рака — лучшее понимание их могло бы существенно улучшить возможности упреждения и лечения.  Профессор Штефан Пфистер из Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) в Гейдельберге провел исследование, в ходе которого ученые классифицировали генетические мутации 914 образцов опухолей 24 видов рака. Цзинхуй Чжан с коллегами из St. Jude Children’s Research Hospital в Мемфисе, штат Теннесси в США, провели аналогичное исследование 1699 пациентов с лейкемией, включив в контрольную группу также нескольких пациентов с опухолью Вильмса (нефробластома) и остеосаркомой. 

И немецкие, и американские исследователи пришли к одинаковым выводам — они нашли три фундаментальных различия между детским раком и онкологией у взрослых.

  1. У детей были найдены в 14 раз меньше мутаций. Но это открытие не очень удивило ученых, так как количество мутаций увеличивается с возрастом.
  2. У до 57% детей количество мутаций, ведущих к росту рака, крайне невелико. У взрослых же было найдено множество мутаций, отвечающих за рост опухоли. Во многих случаях (до 7,5 процентов) мутации у детей находятся в гоноцитах, что означает что предрасположенность к раку унаследована.
  3. У детей мутации, как правило, являются специфическими к болезни. У взрослых мутации часто имеют одинаковую природу, вне зависимости от заболевания (что ставит под сомнение нынешнюю классификацию опухолей у взрослых)

Результатом исследования могут быть изменения в протоколах лечения, применяемых при детском раке — они могут серьёзно отличаться от протоколов, применяемых при лечении онкологии у взрослых. И вероятность еще более успешного лечения детей увеличится, вследствие обнаружения профессором Пфистером спецефических мутаций, на которые можно воздействовать лекарствами целенаправленно.

По материалам aerzteblatt.de

Направления

Свежие новости

острый гастроэнтерит у детей
08.06.2018

Имбирь облегчит симптомы острого гастроэнтерита у детей

Исследователи представили на 51-м ежегодном собрании ESPGHAN (Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания) ...

Удаление метастаз лазером
25.05.2018

Удаление метастаз лазером в течение одной минуты

Профессор Аксель Ролле из специализированной  клиники Recura Clinics Coswig разработал лазерную технику, которая позволяет удалять множественные ...

Радикальная терапия или смирение с болезнью
12.05.2018

Радикальная терапия или смирение с болезнью?

Иммунная система человека служит своего рода защитой от различных микробов, таких как бактерии и вирусы, которые вызывают уязвимость организма к ...

Получить консультацию

Top
German