Анализы генома помогают найти новый подход к лечению онкозаболеваний в детском возрасте

Генетические анализы детского и юношеского рака показывают чёткие различия между ним и онкозаболеваниями, возникающими в более позднем возрасте. Новые публикации и исследования, касающиеся этой темы, могут повлиять на ход лечения онкологии у детей.

Результаты лечения детей обычно существенно лучше, чем у взрослых. Около 80-ти процентов заболеваний могут быть полностью вылечены. Остальные 20 процентов ответственны за тот прискорбный факт, что рак является ведущей причиной смерти в детском возрасте. К тому же, химиотерапия и радиотерапия могут привести к последствиям, которые будут давать о себе знать всю жизнь.

Новые подходы в лечении могли бы решить вышеуказанные проблемы, а также улучшить статистику выздоровления. Большие надежды исследователи уже давно возлагают на исследование генома раковых клеток. Ведь именно генетические мутации ответственны за возникновение рака — лучшее понимание их могло бы существенно улучшить возможности упреждения и лечения.  Профессор Штефан Пфистер из Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) в Гейдельберге провел исследование, в ходе которого ученые классифицировали генетические мутации 914 образцов опухолей 24 видов рака. Цзинхуй Чжан с коллегами из St. Jude Children’s Research Hospital в Мемфисе, штат Теннесси в США, провели аналогичное исследование 1699 пациентов с лейкемией, включив в контрольную группу также нескольких пациентов с опухолью Вильмса (нефробластома) и остеосаркомой. 

И немецкие, и американские исследователи пришли к одинаковым выводам — они нашли три фундаментальных различия между детским раком и онкологией у взрослых.

  1. У детей были найдены в 14 раз меньше мутаций. Но это открытие не очень удивило ученых, так как количество мутаций увеличивается с возрастом.
  2. У до 57% детей количество мутаций, ведущих к росту рака, крайне невелико. У взрослых же было найдено множество мутаций, отвечающих за рост опухоли. Во многих случаях (до 7,5 процентов) мутации у детей находятся в гоноцитах, что означает что предрасположенность к раку унаследована.
  3. У детей мутации, как правило, являются специфическими к болезни. У взрослых мутации часто имеют одинаковую природу, вне зависимости от заболевания (что ставит под сомнение нынешнюю классификацию опухолей у взрослых)

Результатом исследования могут быть изменения в протоколах лечения, применяемых при детском раке — они могут серьёзно отличаться от протоколов, применяемых при лечении онкологии у взрослых. И вероятность еще более успешного лечения детей увеличится, вследствие обнаружения профессором Пфистером спецефических мутаций, на которые можно воздействовать лекарствами целенаправленно.

По материалам aerzteblatt.de

Направления

Свежие новости

12.12.2019

Новый метод закрытия пупочных грыж

Специальный метод операции по закрытию эпигастральных грыж освоен и успешно применяется в ...

30.10.2019

Борьба с раком молочной железы: многообещающие результаты исследования и новые стандарты терапии

Каждый год около 60 000 женщин в Германии заболевают раком молочной железы. Из них приблизительно 12 000 пациенток борются с так называемым ...

Получить консультацию

Top

Возобновлено лечение иностранных пациентов в Германии! Подробнее

German