Диагностика рака предстательной железы с помощью искусственного интеллекта

Рак предстательной железы — наиболее распространенное онкологическое заболевание у мужчин в Германии. Каждый год диагностируется около 63400 новых случаев. В дополнение к пальпации и анализу крови, ультразвуковые процедуры играют решающую роль в постановке точного диагноза.

Суть 12-летнего исследования

97% пациентов, у которых были ранее обнаружены опухоли, прошли диагностику путем комбинирования искусственного интеллекта и биопсии под контролем ультразвукового изображения на основе УЗИ системы. В результате чего врачи получили отрицательный результат (отсутствие злокачественных опухолей, либо они были излечены).

Простата является одним из мужских репродуктивных органов. Рак предстательной железы возникает, когда клетки простаты начинают делиться с большей скоростью, что приводит к неконтролируемому росту и прогрессированию опухоли.

Рак предстательной железы, диагностированный на ранних стадиях, поддается лечению и излечивается. «В случае подозрения рака предстательной железы, сначала проводится пальцевое цифровое ректальное исследование. В ходе данного обследования можно выявить уплотнения простаты, однако недостатком этого метода является то, что большое количество опухолевых заболеваний не может быть диагностировано как таковое или не может быть обнаружено заблаговременно», — говорит профессор д-р мед. мед. Тильманн Лох, руководитель отдела урологии DEGUM урологической клиники Diakonissenkrankenhaus Flensburg.

Определение уровня содержания антигена простаты (значение PSA) в крови также играет важную роль. PSA формируется клетками предстательной железы, как правило, также и увеличивается при образовании злокачественных опухолях.

«Тем не менее, высокий уровень PSA может быть вызван не только раком предстательной железы, но и другими состояниями. Поэтому пациентам назначают биопсию простаты, что является заключительным методом для подтверждения диагноза», — говорит эксперт DEGUM.

Диагностика рака предстательной железы

Результаты исследования

Насколько эффективны ранние наблюдения с трансректальным ультразвуком (TRUS) и оценка ИИ, может быть показано в недавнем исследовании из «World Journal of Urology». На протяжении 12 лет исследование проходили на 71 пациент с раком предстательной железы. Автоматизированная ультразвуковая диагностика (ANNA) дала такие точные результаты, что от 50-75% биопсий, которые обычно были необходимы, больше не нужно было выполнять.

Но почему эта новая биопсия, ориентированная на УЗИ, особенно точна?

«Использование комбинации ультразвука и ИИ позволяет подлинно классифицировать заболевание», — объясняет Тильманн Лох. «Врач вводит иглу для биопсии вместе с ультразвуковой головкой в ​​прямую кишку пациента. С помощью ультразвука он направляет иглу точно через стенку кишечника в предстательную железу».

Еще одно преимущество нового метода: Высокое техническое разрешение современного ультразвука позволяет не только получать отчетливые изображения самой опухоли, но также и близлежащих участков без использования вредных лучей или контрастного вещества.

Развитие опухоли предстательной железы часто протекает бессимптомно. Пациенты обращаются в медицинские центры при мочевых расстройствах, болях в предстательной железе или крови в моче, при простатите. DEGUM консультирует мужчин, которые считают, что такие симптомы должны быть исследованы. Кроме того, мужчины в возрасте старше 40 лет должны регулярно проходить скрининг для раннего выявления заболевания.

Направления

Свежие новости

12.12.2019

Новый метод закрытия пупочных грыж

Специальный метод операции по закрытию эпигастральных грыж освоен и успешно применяется в ...

30.10.2019

Борьба с раком молочной железы: многообещающие результаты исследования и новые стандарты терапии

Каждый год около 60 000 женщин в Германии заболевают раком молочной железы. Из них приблизительно 12 000 пациенток борются с так называемым ...

Получить консультацию

Top

Возобновлено лечение иностранных пациентов в Германии! Подробнее

German