Бытовая химия негативно влияет на активность сперматозоидов

Немецкие учёные из научно-исследовательского института «Center of Advanced European Studies and Research» в Бонне, совместно с коллегами из клиники «Ringhospitalet» в Копенгагене, опубликовали в медицинском журнале «EMBO reports» результаты своих исследований на тему влияния бытовой химии на мужскую способность к зачатию.

Учёные доказали, что химические вещества, входящие в состав многих косметических средств и средств для уборки, токсичны и могут негативно отразиться на активности сперматозоидов.

В ходе своих исследований учёные проверили около 100 различных веществ и выявили заметные побочные эффекты у трети из них. Речь идёт о содержании в них так называемых эндокринных дезрапторов. Эндокринные дезрапторы (разрушители) — это химические вещества, нарушающие естественный гормональный фон организма и влияющие на функцию размножения. Они повышают уровень кальция в сперматозоидах, изменяя их подвижность и способность высвобождать пищеварительные ферменты, которые должны помогать сперматозоидам прорываться через оболочку яйцеклетки. Исследования выявило содержание эндокринных дeзрапторов во множестве консервантов, ультрафиолетовых фильтрах (УФ), таких как 4-метилбензилиден камфора (4-MBC), используемых в некоторых солнцезащитных кремах, смягчителях для белья, антибактериальных агентах триклозан и ди-н-бутилфталат (DNBP), используемых в зубной пасте, а также в бытовой химии.

Руководитель исследования Тимо Стрюнкер (Timo Strünker) сказал, что работа учёных представила научные доказательства, которые смогут помочь сформировать международные нормы предельно допустимой концентрации этих опасных химических веществ в химических и косметических средствах.

В настоящее время Европейская комиссия пересматривает свою политику в отношении веществ, разрушающих эндокринную систему.

Для получения консультации о возможностях лечения в Германии обращайтесь к нам без промедления.

По материалам интернет-журнала Deutsches Ärzteblatt (май 2014 г.)

Направления

Свежие новости

31.10.2018

Новый хирургический метод в клинике Хелиос Вупперталь

Инновационное использование «искусственного легкого» (ECMO) с помощью двухпортовой иглы помогло пациенту С. снова задышать. Этот метод был впервые ...

гематоэнцефалический барьер
12.10.2018

Выявлен новый механизм гематоэнцефалического барьера

Ученые из Университета ветеринарной медицины Ганновера и Ганноверской медицинской школы описали новый механизм транспорта веществ сквозь ...

Создание тазобедренных суставов
03.10.2018

Создание тазобедренных суставов с помощью современной лазерной технологии

Из-за деформации тазобедренного сустава Анцелину Кесиди с детства тревожили болевые ощущения, что приводили к скованности в движении, кроме того, одна ...

Получить консультацию

Top
German