Бытовая химия негативно влияет на активность сперматозоидов

Немецкие учёные из научно-исследовательского института «Center of Advanced European Studies and Research» в Бонне, совместно с коллегами из клиники «Ringhospitalet» в Копенгагене, опубликовали в медицинском журнале «EMBO reports» результаты своих исследований на тему влияния бытовой химии на мужскую способность к зачатию.

Учёные доказали, что химические вещества, входящие в состав многих косметических средств и средств для уборки, токсичны и могут негативно отразиться на активности сперматозоидов.

В ходе своих исследований учёные проверили около 100 различных веществ и выявили заметные побочные эффекты у трети из них. Речь идёт о содержании в них так называемых эндокринных дезрапторов. Эндокринные дезрапторы (разрушители) — это химические вещества, нарушающие естественный гормональный фон организма и влияющие на функцию размножения. Они повышают уровень кальция в сперматозоидах, изменяя их подвижность и способность высвобождать пищеварительные ферменты, которые должны помогать сперматозоидам прорываться через оболочку яйцеклетки. Исследования выявило содержание эндокринных дeзрапторов во множестве консервантов, ультрафиолетовых фильтрах (УФ), таких как 4-метилбензилиден камфора (4-MBC), используемых в некоторых солнцезащитных кремах, смягчителях для белья, антибактериальных агентах триклозан и ди-н-бутилфталат (DNBP), используемых в зубной пасте, а также в бытовой химии.

Руководитель исследования Тимо Стрюнкер (Timo Strünker) сказал, что работа учёных представила научные доказательства, которые смогут помочь сформировать международные нормы предельно допустимой концентрации этих опасных химических веществ в химических и косметических средствах.

В настоящее время Европейская комиссия пересматривает свою политику в отношении веществ, разрушающих эндокринную систему.

По материалам интернет-журнала Deutsches Ärzteblatt (май 2014 г.)

Направления

Свежие новости

визуальный тест для образцов крови
04.05.2018

Немецкие ученые разработали визуальный тест для образцов крови

Для лечения большинства заболеваний принимаемое лекарство необходимо регулировать очень точно и надлежащим образом. Для этого следует при приеме ...

Препарат Ларотректиниб (LOXO-101)
19.04.2018

Препарат Ларотректиниб (LOXO-101) - результат сотрудничества Bayer и Loxo

Немецкая фармацевтическая и агрохимическая компания Bayer ожидает одобрения на разработку инновационного лекарственного препарата для лечения ...

Получить консультацию

Top
German