Брекеты для позвоночника при сколиозе

Новая методика избавит детей с сильным искривлением позвоночника от тяжёлых операций: выдвижные стержни, применяемые для исправления сколиоза, теперь растут вместе с ребёнком.

Для лечения сколиоза у детей используются либо специальные шино-корсеты, которые дети носят в течение нескольких лет – их меняют по ходу роста ребёнка. Если искривление позвоночника составляет больше 50° (IV стадия), чаще всего, без операции уже не обойтись. Ранее врачи использовали при таких операциях титановые стержни, которые скрепляли позвоночник и не давали ему вновь искривиться. Однако проблема заключалась в том, что дети растут, и стержни приходилось подгонять, а это означало – два раза в год операция.

Детский ортопед, приват-доцент д-р Хольгер Меллерович одним из первых в Германии использовал при операции по исправлению сколиоза так называемые «растущие стержни» (growingrods). Новая методика с использованием выдвижных магнитных стержней, во-первых, позволяет провести операцию малоинвазивным методом, и, во-вторых, избавляет ребёнка от необходимости повторных операций. Магнитные стержни, которые с помощью специального пульта выдвигаются как телескопная труба, «растут» вместе с ребёнком.

«С помощью «растущих стержней» мы исправляем сколиоз и стабилизируем позвоночник ребенка», — объясняет заведующий отделением детской ортопедии клиники Гелиос им. Э. фон Беринга в Берлине, приват-доцент д-р м. н. Хольгер Меллерович. Весной 2013 г. он успешно провёл операцию по скреплению позвоночника с помощью «растущих стержней» 10-летней пациентке. Сколиоз у неё был обнаружен ещё в четырёхлетнем возрасте, многолетнее лечение с помощью корсета и физиотерапии, к сожалению, не принесло успеха и искривление достигло 67°. Сильный сколиоз не только ограничивал ребёнка в движении, но затруднял дыхание, так как грудная клетка была сдавлена.

Спустя два месяца после операции сколиоз уменьшился уже на 50%. Теперь родители приводят ребёнка каждые три месяца к доктору Меллеровичу, и нажатием на кнопку он выдвигает стержни на пять миллиметров – в общей сложности, стрежни могут «вырасти» на 5 сантиметров. Благодаря проведённой операции, у девочки началась новая жизнь: она может нормально дышать, двигаться и заниматься спортом.

По материалам журнала HELIOSaktuell (июнь 2013 г.)

Направления

Свежие новости

08.11.2018

Эхотерапия - новая методика лечения узлов щитовидной железы без надрезов и швов

В клинике Хелиос-Шкойдитц начали применять новый неинвазивный способ лечения узлов щитовидной железы с ...

31.10.2018

Новый хирургический метод в клинике Хелиос Вупперталь

Инновационное использование «искусственного легкого» (ECMO) с помощью двухпортовой иглы помогло пациенту С. снова задышать. Этот метод был впервые ...

гематоэнцефалический барьер
12.10.2018

Выявлен новый механизм гематоэнцефалического барьера

Ученые из Университета ветеринарной медицины Ганновера и Ганноверской медицинской школы описали новый механизм транспорта веществ сквозь ...

Получить консультацию

Top
German