Брекеты для позвоночника при сколиозе

Новая методика избавит детей с сильным искривлением позвоночника от тяжёлых операций: выдвижные стержни, применяемые для исправления сколиоза, теперь растут вместе с ребёнком.

Для лечения сколиоза у детей используются либо специальные шино-корсеты, которые дети носят в течение нескольких лет – их меняют по ходу роста ребёнка. Если искривление позвоночника составляет больше 50° (IV стадия), чаще всего, без операции уже не обойтись. Ранее врачи использовали при таких операциях титановые стержни, которые скрепляли позвоночник и не давали ему вновь искривиться. Однако проблема заключалась в том, что дети растут, и стержни приходилось подгонять, а это означало – два раза в год операция.

Детский ортопед, приват-доцент д-р Хольгер Меллерович одним из первых в Германии использовал при операции по исправлению сколиоза так называемые «растущие стержни» (growingrods). Новая методика с использованием выдвижных магнитных стержней, во-первых, позволяет провести операцию малоинвазивным методом, и, во-вторых, избавляет ребёнка от необходимости повторных операций. Магнитные стержни, которые с помощью специального пульта выдвигаются как телескопная труба, «растут» вместе с ребёнком.

«С помощью «растущих стержней» мы исправляем сколиоз и стабилизируем позвоночник ребенка», — объясняет заведующий отделением детской ортопедии клиники Гелиос им. Э. фон Беринга в Берлине, приват-доцент д-р м. н. Хольгер Меллерович. Весной 2013 г. он успешно провёл операцию по скреплению позвоночника с помощью «растущих стержней» 10-летней пациентке. Сколиоз у неё был обнаружен ещё в четырёхлетнем возрасте, многолетнее лечение с помощью корсета и физиотерапии, к сожалению, не принесло успеха и искривление достигло 67°. Сильный сколиоз не только ограничивал ребёнка в движении, но затруднял дыхание, так как грудная клетка была сдавлена.

Спустя два месяца после операции сколиоз уменьшился уже на 50%. Теперь родители приводят ребёнка каждые три месяца к доктору Меллеровичу, и нажатием на кнопку он выдвигает стержни на пять миллиметров – в общей сложности, стрежни могут «вырасти» на 5 сантиметров. Благодаря проведённой операции, у девочки началась новая жизнь: она может нормально дышать, двигаться и заниматься спортом.

По материалам журнала HELIOSaktuell (июнь 2013 г.)

Направления

Свежие новости

09.12.2018

Вентрикулярная тахикардия: впервые в Германии применена лучевая терапия

Стереотаксическое излучение может целенаправленно устранить причину ...

02.12.2018

Германия среди лучших стран мира по количеству медперсонала

Казалось бы, что общего между Германией, Исландией и Кубой? Как утверждает авторитетный медицинский журнал "The Lancet", эти три страны среди 15 ...

22.11.2018

Выбрать правильно протез тазобедренного сустава важнее, чем методику его замены

Именно сам протез играет самую важную роль в наличии хорошего долгосрочного результата после

Получить консультацию

Top
German