Челюстно-лицевая хирургия в Германии

Челюстно-лицевая хирургия – это направление в стоматологии, которое специализируется на хирургическом лечении заболеваний ротовой полости. В настоящее время пациенты все чаще обращаются к высококвалифицированным специалистам с целью коррекции дефектов челюстей, зубов. Кроме того многие воспалительные заболевания также требуют хирургического лечения.

В немецких клиниках используются современные методики и технологии оперативных вмешательств. Хирурги тщательно соблюдают все аспекты челюстно-лицевой хирургии и придерживаются мировых рекомендаций и протоколов. Находясь в клиниках Германии пациенты могут не волноваться за результат, высококвалифицированный медицинский персонал со всей серьезностью подходит ко всем этапам лечения.

Челюстно-лицевые хирурги проводят лечение следующих заболеваний:

  • Врожденных пороков и деформаций;
  • Послетравматичные дефекты;
  • Коррекция нарушения прикуса;
  • Хирургическое удаление абсцессов и фурункулов в области лица и шеи;
  • Пластические операции лица и шеи.

Челюстно-лицевые хирурги клиник Германии выполняют как плановые, так и экстренные оперативные вмешательства. Немецкие специалисты используют внутриротовые доступы для избегания формирования грубых рубцов на лице.

Особенности оперативных вмешательств в челюстно-лицевой области

Челюстно-лицевая хирургия в ГерманииЧелюстно-лицевая зона отличается наличием многих анатомических структур, сосудов, нервов. Кроме того, для всех пациентов очень важно, чтобы после оперативных вмешательств не оставалось видимых дефектов и рубцов. Поэтому немецкие специалисты используют специальные доступы и швы.

Многие пациенты обращаются за высококвалифицированной медицинской помощью с целью коррекции внешних дефектов и  врожденных пороков развития. К оперативному лечению таких больных необходимо иметь особые подходы, заранее разрабатывать и подбирать метод и технику операции, а также прогнозировать возможные осложнения.

Челюстно-лицевые хирурги должны не только идеально знать все особенности строения ротовой полости и лицевой части черепа, а и учитывать любые анатомические индивидуальные особенности пациентов. Только в таком случае больные останутся довольны результатом лечения.

Очень часто челюстно-лицевым хирургам приходится взаимодействовать с другими специалистами (неврологами, сосудистыми хирургами, стоматологами). В некоторых случаях только комбинированные методы терапии могут привести к положительным результатам.

При необходимости специалисты во время оперативных вмешательствах проводят различные виды пластики (с помощью кожного лоскута, филатовским стеблем, лоскутом на ножке и т.д.). Также большое значение придают выбору шовного материала и его хранению. Для перевязки толстых артерий используют толстый шелк, для мелких сосудов – кетгутовые нити. Использование правильно подобранного шовного материала позволяет снизить риск возникновения послеоперационных рубцов.

Также во время оперативных вмешательств используется современная медицинская аппаратура и инструменты. В последнее время в челюстно-лицевой хирургии начали использоваться микрохирургические оперативные вмешательства.

Особенности предоперационной подготовки

Подготовка пациентов зависит от типа оперативного вмешательства, которое планируется. Если это ургентная (неотложная) операция, то предоперационная подготовка минимальна. В случаях плановых оперативных вмешательств (что бывает чаще), немецкие специалисты очень ответственно подходят к подготовке больных. Для этого пациент госпитализируется на несколько дней в стационар.

Для оценки общего состояния всем больным в обязательном порядке назначаются следующие лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • Общий анализ мочи;
  • Мазок из носоглотки на патологическую микрофлору;
  • Рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  • Электрокардиограмма;
  • Группа крови и резус фактор;
  • Коагулограмма.

Также в обязательном порядке всем пациентам проводится тщательная санация ротовой полости. Для этого стоматолог осматривает ротовую полость и зубы. В случаях наличия хронической инфекции, немецкие специалисты проводят ее лечение.

В некоторых случаях для пациентов необходимы специальные шины или другие фиксирующие приспособления, которые используются в послеоперационном периоде. Они изготавливаются для каждого пациента индивидуально с учетом всех особенностей.

Накануне оперативного вмешательства больному назначаются сильные седативные препараты, для того чтобы купировать тревогу и переживания.

Ведение послеоперационного периода

Непосредственно после оперативного вмешательства высококвалифицированный медицинский персонал клиник Германии тщательно наблюдает за общим состоянием пациента и жизненно важными функциями (частота дыхания, пульс, диурез и т.д.). В раннем послеоперационном периоде больным назначаются сильные обезболивающие препараты,  антибактериальные средства широкого спектра действия,  а также дезинтоксикационная терапия.

Очень часто на область послеоперационной раны налаживается специальный пузырь со льдом, для охлаждения и быстрого заживления раны.

Челюстно-лицевая хирургия в ГерманииОсобое значение в челюстно-лицевой хирургии придается санации ротовой полости. Для этого ее промывают 5-6 раз в сутки с раствором антисептика. В некоторых случаях пациента кормят со специального поильника, так, чтобы пища не повредила послеоперационную рану.

Если у пациента есть специальные фиксирующие приспособления, то медицинская сестра дополнительно проводит их ежедневную санацию.

Кроме того всем пациентам устанавливаются дренажи, для выведения крови и жидкости из послеоперационной раны (их скопление приводит к частому присоединению инфекций).

Многие пациенты со всего мира уже оценили высококвалифицированную медицинскую помощь, которую предоставляют немецкие клиники. Именно поэтому ежегодно тысячи больных обращаются к немецким специалистам.

Получить консультацию

Top
German